Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета депо. Вместе с тем банки уже давно проводят собственно внебалансовые операции, в том числе и гарантийные. Изучение сферы финансовых услуг помогает понять, почему банки обращаются к новым видам операций, например, трастовым и доверительным. Забалансовые позиции
,
операции по доверительному банковскому
управлению (типа Б) проводятся в бухгалтерском учете
в соответствии с нормативными документами Банка России. Бухгалтерский учет этих операций ведется обособленно на специально выделенных счетах. Все операции по доверительному управлению совершаются только между счетами и внутри этих счетов, которые проходят по отдельному балансу. При присвоении номеров счетов используется трехзначная нумерация счетов первого порядка и пятизначная второго порядка.
Внебалансовые счета (типа В) по экономическому содержанию разделены на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируются со счетом 99999, пассивные - со счетом 99998. При этом разрешено производить двойную запись путем перечисления средств с одного внебалансового счета на другой. Внебалансовые счета сгруппированы следующим образом: неоплаченный уставный капитал кредитных организаций (906); ценные бумаги (907, 908); расчетные операции и документы (909—912); кредитные и лизинговые операции (913—915); задолженность, списанная и .вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания (916—918); источники финансирования капитальных вложений (919).
К срочным операциям (типа Г) относятся сделки купли-продажи различных финансовых активов (валютных ценностей и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки. Сделки учитываются на внебалансовых счетах отдельного раздела.
Раздел «Д» предназначен для учета операций в депозитариях. На счетах депо отражаются депозитарные операции с ценными эмиссионными бумагами: акциями, облигациями, государственными облигациями, а также, иными видами данных бумаг, являющихся эмиссионным». На счетах депо не отражаются депозитные операции с ценными денежными бумагами: векселями, чеками, депозитным и сберегательными сертификатами, которые не являются в установленном законом порядке эмиссионными.
Целью составления специальной учетной документации является создание отчетности, позволяющей самим кредитным организациям и их надзорным органам более реально оценить показатели ликвидности, платежеспособности и доходности банков и на этой основе определить реальное финансовое состояние банка. В частности, такая возможность создается в результате использования метода (способа) определения финансового результата деятельности банка, основанного на заложенных международными стандартами принципах; разделение отчетных периодов, осторожности, начисления (наращивания) и других. Эти принципы позволяют отразить в отчетности доходы, расходы и некоторые другие показатели деятельности банка, относящиеся исключительно к отчетному периоду, независимо от времени фактического поступления и расходования средств.
Управленческая отчетность должна содержать информацию о структуре активов, обязательств и о собственных средствах банка, о рисках (в том числе, кредитных), о качестве кредитного портфеля, а также о других показателях, достаточно важных для характеристики финансового состояния банка. Данная информация дает возможность представить отчетность российских банков на уровне международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности.
Информация по теме:
Обязанность банка соблюдать очередность
списания денежных средств
Очередность платежей - определенная законодательством последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документам, срок оплаты которых уже наступил. Ст.855 ГК устанавливает два правила определения очереднос ...
Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, ...
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...