Финансовый лизинг делится на:
лизинг с обслуживанием;
ливеридж-лизинг;
лизинг «в пакете».
Лизинг с обслуживанием представляет собой сочетание финансового лизинга с договором подряда и предусматривает оказание целого ряда услуг, связанных с содержанием и обслуживанием сданного внаем оборудования.
Ливеридж-лизинг - особый вид финансового лизинга, при котором большая доля (по стоимости) сдаваемого в аренду оборудования берется внаем у третьей стороны - инвестора. В первой половине срока аренды осуществляются амортизационные отчисления по арендованному оборудованию и уплата процентов по взятой ссуде на приобретение, что понижает облагаемую налогом прибыль (доход) инвестора и создает эффект отсрочки налога.
Лизинг «в пакете»- система финансирования предприятия, при которой здания и сооружения предоставляются в кредит, а оборудование сдается арендатору по договору аренды.
Исходя из источника приобретения объекта лизинговой сделки лизинг можно подразделить на прямой и возвратный.
Прямой лизинг предполагает приобретение арендодателем у пред-приятия-изготовителя (поставщика) имущества в интересах арендатор. Возвратный лизинг заключается в предоставлении предприятием-изготовителем части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде. Так образом, предприятие получает денежные средства от сдачи в apeнду своего имущества, не прерывая его эксплуатации. Подобная oпeрация тем выгоднее для предприятия, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей. В условиях лизинга имущество, используемое арендатором в течение всего срока контракта, числится на балансе лизингодателя, за которым сохраняется право собственника.
По методам финансирования существуют:
срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда имущества;
возобновляемый лизинг, при котором договор продолжается по истечении первого срока контракта.
По отношению к арендуемому имуществу лизинг подразделяется на: чистый лизинг, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества возлагаются на арендатора; полный лизинг, при котором арендодатель берет на себя все расходы по техническому обслуживанию сданного в аренду оборудования. с. 5.1.
Субъектами лизинга являются:
· лизингодатель — юр. лицо, осуществляющее лизинговую деят-ть, то есть передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деят-тью без образования юр. лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя;
· лизингополучатель — юр. лицо, осуществляющее предпринимат.деят-сть, или гражданин, занимающийся предпринимательской деят-тью без образования юр. лица и зарегистрированный в кач-ве инд-ого предпринимателя, получающие имущество в пользовано договору лизинга;
· продавец лизингового имущества — предприятие — изготовитель машин и оборудования или другое юр. лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.
• предприятия с иностранными инвестициями, осущ-щие свою деят-сть в соотв-вии с Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР».
Лизинговые компании — это коммерч. орг-ции, создаваемые в форме акц. общества лицензиями функции лизингодателей. Учредителями лизинговых компаний или др. организационно-правовых формах, выполняющие в соответствии с учредительными документами и могут быть юридические лица и граждане.
Финанс-ние приобретения лизингового имущества осущ-ся лизинговыми компаниями за счет собственных или заемных средств. ,
Различают внутренний лизинг, когда все субъекты лизинга являются рези-
дентами РФ, и международный, когда один или несколько субъектов лизинга
являются нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.
лизингополучателя за счет собственных средств,;го к ней переходит право собственности на предмет лизинга. Лизинговую компанию как специализированное дочернее общество имеют чаще всего коммерческие банки. Но это может быть и самостоятельная лизинговая компания, и лизинговая служба предприятия-производителя или предприятия-посредника.
Лизинг можно рассматривать "как форму долгосрочного кредитования покупки. Поскольку лизинговая компания полностью оплачивает основные средства по поручению предприятия-
Для финансовой службы предприятия важны следующие аспекты лизинговой сделки: возникновение права собственности на предмет лизинга у лизингодателя; срок аренды, сумма арендных платежей и периодичность их выплаты; условия страхования объекта сделки; порядок владения имуществом после истечения срока аренды; ответственность сторон; обязанности лизингодателя и лизингополучателя.
Особое внимание в фин. лизинге обращается на возможность выкупа арендуемого имущества по остаточной ст-ти или заключение нового лизингового соглашения, но уже на меньший срок и по льготной ставке. Выкуп арендуемого имущества по остаточной ст-ти следует рассматривать как право — опцион, привилегию арендатора.
Информация по теме:
Анализ оборотной ведомости
Наиболее полная информация о деятельности кредитной организации содержится в ее оборотной ведомости, поэтому анализ деятельности кредитной организации необходимо начинать с рассмотрения этого документа.
В ходе анализа этой отчетности нео ...
Анализ кредитных вложений и процентной политики
Анализ финансово-экономической деятельности будет включать в себя углубленный анализ кредитных вложений, процентной политики по кредитным операциям и общий анализ доходов и расходов банка, их влияние на прибыль.
Анализ деятельности комме ...
Применение банкоматов для автоматизации розничных операций
Использование банкоматов (или Automatic Teller Machine, АТМ) стали первой попыткой банков предоставить клиенту возможность работы со своим счетом в любое удобное для него время и практически из любого места. Сейчас активно развиваются сис ...