Понятие коммерческого банка

Банковское дело » Понятие коммерческого банка

КБ – это уникальное финансово-эк-ое предприним-ое образование с т.зрения «добывания» денег (получения прибыли).

КЛБ выступают основные звеном б/системы. Независимо от формы собств-ти КБ являются самостоятельными субъектами рынка. Их отношения с клиентами носят коммер-ий характер. КБ-ки не имеют вышестоящих органов, кроме сберегательного и др. гос-ых банков. Вопросы их деят-ти решаются общим собранием акционеров (пайщиков) и их исполнит-ми органами. Контроль и надзор за деят-тью КБ-ов осущ-ет ЦБ РФ и его учреждения. УБ действует на основании Устава, принимаемого его участниками-учредителями.

В соответствии с действ-щим закон-ом (Гр.код.РФ ч.1) КБ-ки могут иметь различную организац.-правовую форму. КБ-ки различаются:

1. по принадлежности Уставн.капитала и способу его формирования: в форме акц.общ-в и товариществ, кооп-ые КБ-ки, в форме акц.общ-в с участием иностр.капитала, гос-ые КБ-ки (сберегательный банк), иностранные банки.

2. по видам совершаемых операций: универ-ые, специализ-ые (ипотечный).

3. по территории деятельности: республиканские, региональные.

Принципы деятельности и функции коммерческих банков.

Принципы:

1. Первым и основополагающим пр-ом деят-ти КБ явл. Работа в пределах реально имеющихся ресурсов.

2. Полная эк/самостоятельность, подразумевающая эк/ответственность банка за результаты деят-ти. Эк/сомост-ть предполагает свободу распоряжения собственными средствами и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами, остающимися после уплаты налогов. Эк/ответственность банка распространяется на весь капитал банка.

3. Взаимоотношения КБ-ка с клиентами строятся как обычные рыночные отношения, т.е. устанавливая фин/отношения с клиентами банк исходит из критериев прибыльности, риска и ликвидности.

4. Регулирование деятельности КБ в рын/условиях осущ-ся только косвенными эк/методами (регулирование ставки рефинансирования и т.д.).

Функции банков:

1. Посредничество в кредите, которое банки осущ-ют рутем перераспределения ден.ср-в временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и ден.доходов физ.лиц. Особенность этой функции состоит в том, что гл.критерием перераспр-я ресурсов выступает прибыльность их использования заемщика. Значение этой функции состоит в том, что банки своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в эк/системе.

2. Стимулирование накоплений в хоз-ве. Выступая на фин.рынке со спросом и предложением на кредитные ресурсы КБ-ки не только максимально мобилизуют имеющиеся сбережения, но и формируют достаточно эффективные стимулы накоплению ср-в на основе ограничения текущего потребления. Задача банков создать такие формы привлечения ср-в, которые реально заинтересуют клиента в накоплении ресурсов.

3. Посредничество в платежах между эк-ми субъектами. Особенно важна ответственность банков за своевременное и полное выполнение поручений клиентов по совершению платежей. Одним из элементов этой функции выступают посреднич.операции при купле-продажи цен.бумаг за счет и по поручению клиента на основе договора комиссии или поручения.

Информация по теме:

Основы организации безналичных расчетов
В рыночных условиях особо актуальна четкая организаций денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности. Переход от административно-командн ...

Инкассирование векселей
Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, в ...

Оперативный лизинг и его особенности
Следует различать финансовый и оперативный лизинг. Договорные отношения, при кот. имущество передается арендатору на срок, существенно меньший нормативного срока службы имущества, что предполагает возможность сдавать это имущество в аренд ...