Количественные изменения в банковском кредите - укрупнение его размеров и удлине-ние его сроков - в конечном счете приводят и качественным изменениям роли банков.
Важнейшее качественное изменение в области банковского кредита состоит в том, что кредит превращается из орудия свободной конкуренции в орудие господства монополисти-ческого капитала.Это проявляется как в использовании банковских кредитов прежде всего монополизированными предприятиями, так и в том, что кредит становится важным рычагом в борьбе промышленных монополий против аутсайдеров. Одним их методов этой борьбы служит лишение аутсайдеров кредита, а осуществить это промышленные монополии могут лишь через тесно связанные с ними банки.
Наконец, сами банки играют активную роль в образовании и развитии промышленных монополий. Объединение ряда кредитуемых предприятий в монополистический союз выгодно для банка, так как уменьшает риск банкротства предприятий-заемщиков и вместе с тем увеличивает размеры их финансовых операций, при ведении которых банки получают прибыль.
В эпоху домонополистического капитализма банки служили в основном посредниками в кредите и платежах, причем банковский капитал существовал отдельно от промышлен-ного. В эпоху монополистического происходит взаимопереплетение, сращивание крупного банковского капитала с промышленным. Это выражается в том, что крупные банки вторгаются в промышленность, а промышленные корпорации - в банковское дело.
Прямое внедрение банковского капитала в промышленность осуществляется путем:
· скупки банками акций промышленных компаний;
· выпуска и размещения банками акций промышленных предприятий;
· участия банков в учреждении новых предприятий.
Скупка акций промышленных предприятииобъясняется погоней банков за монопольной прибылью. Гигантские банки-монополисты не удовлетворяются обычной прибылью от кредитных операций. В результате скупки промышленных акций часть монополистичес-кой сверхприбыли переходит из промышленности к банкам путем получения дивидендов по промышленным акциям.
Банки принимают активное участие в выпуске и размещении промышленных ценных бу-маг.
Это объясняется тем, что у крупных банков сосредоточены огромные денежные капиталы. Промышленные компании обычно не могут ждать, пока найдутся покупатели для вновь выпущенных ценных бумаг, а потому передают их размещение банкам или банковским синдикатам. Это обусловлено также тем, что банки обладают разветвленным аппаратом и обширной клиентурой, через которые они могут сбывать эти бумаги.
Банки занимаются выпуском ценных бумаг для извлечения эмиссионной прибыли. Эта прибыль равняется разнице между продажным курсом акций и облигаций, реализуемых банками, и более низким покупным курсом, по которому банки их покупают у промышленных компаний.
Учредительная деятельность банков
- это их участие в организации новых акционерных компаний - промышленных, торговых, транспортных и т.д. Для организации новых крупных компаний требуются громадные средства, мобилизовать которые без помощи банков невозможно. Поэтому в группу учредителей обычно наряду с промышленными магнатами входит один или несколько крупных банков. Стимулом к этому для банков служит погоня за учредительской прибылью.
Путем скупки акций, эмиссионной и учредительской деятельности банки становятся прямыми участниками монополизированной промышленности, ее совладельцами.
В свою очередь промышленные монополии внедряются в банковское дело. Контролируя банки, промышленная монополия легко может получать от них крупные кредиты, размещать с их помощью акции и т.д. Кроме того, приобретение контроля над банками позволяет промышленной монополии подрывать позиции своих конкурентов, побуждая эти банки отказывать в предоставлении кредитов конкурирующим предприятиям.
Внедрение монополистического промышленного капитала в банковское дело осущест-вляется двумя способами:
Информация по теме:
Международная
финансовая корпорация
МФК была создана с целью мобилизации национального и иностранного капитала для развития частного сектора в развивающихся странах. МФК кредитует также государственные предприятия, работающие как самостоятельные акционерные компании. Креди ...
Методика CAMEL
В 1978 г. Федеральная резервная система, Контролер денежного обращения и Федеральная корпорация по страхованию депозитов договорились об унификации и стандартизации своих рейтинговых систем анализа финансового состояния коммерческого банк ...
Ограничения покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке как
метод валютного регулирования
Если, обязав предприятия продавать часть валютной выручки на внутреннем валютном рынке, государство стремится обеспечить устойчивое предложение иностранной валюты, то ограничения на покупку валюты на внутреннем рынке, прежде всего, обеспе ...