Актуальность темы работы определена ролью малых предприятий в масштабах экономики страны в целом и значением их как потребителя банковских услуг. Малое предпринимательство - не только существенная составляющая и массовая субъектная база цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма, но и максимально гибкая, эффективная и прозрачная в силу своих размеров форма хозяйствования. Этот предпринимательский уклад мобилизует финансовые и производственные ресурсы населения. Все это предполагает, что малый бизнес должен представлять немалый интерес как предмет приложения кредитных ресурсов, а также потребитель различных розничных услуг коммерческого банка.
Значимость изучения проблемы малого предпринимательства усиливается тем, что именно ему, как подчеркивают авторы большинства публикаций на эту тему, менее всего повезло в отношении государственной и иной поддержки, до сих пор в масштабах страны не создана инфраструктура, обеспечивающая нормальную работу малых предприятий. Недооценка малого предпринимательства, игнорирование его экономических и социальных возможностей в течение почти всего периода реформ могут быть расценены как крупный, стратегический просчет, чреватый дальнейшим углублением кризиса российской экономики в целом.
Вышесказанное в полной мере относится и к российским банкам. Если в советское время малый бизнес не кредитовали из-за отсутствия указанного явления, то с началом реформ банки были озабочены в основном проблемами передела собственности, спекулятивными операциями на рынке ценных бумаг. Выдаваемые же крупным предприятиям кредиты шли не на осуществления технического перевооружения и освоение новых рынков, а на выдачу зарплаты в счет будущих поступлений. В настоящее время можно говорить о том, что базовые предпосылки для роста интереса к проектам малого бизнеса со стороны кредитных институтов сформировались: произошло снижение доходности на рынках капитала, практика работы с небольшим числом крупных заемщиков (как правило, своих акционеров) подтолкнула средние и мелкие банки к осознанию необходимости диверсификации своих кредитных портфелей.
В контексте вышесказанного цель работы
- изложить концепцию организации работы банка по кредитованию проектов малого бизнеса, отражающую специфику его становления в нашей стране и учитывающую мировой опыт работы кредитных организаций с малыми предприятиями.
- Экономическая сущность малого предпринимательства
- Малое предприятие в экономике страны
- Малое предпринимательство как формирующийся рынок приложения кредитных ресурсов коммерческого банка
- Особенности кредита как одного из источников проектного финансирования
- Проектный цикл в банке
- Организация процесса отбора инвестиционных проектов
- Оценка инвестиционного проекта
- Кредитный договор
- Контроль за реализацией проекта
- Оценка результатов реализации ИП
- Заключение
Информация по теме:
Банковские инвестиции, управление портфелем ценных бумаг
Вложения банковских ресурсов (как правило, на длительный срок) - в облигации государственных займов, акции промышленных компаний и другие высокодоходные ценные бумаги Этим достигается рассредоточение вложений и получение дополнительной пр ...
Виды ценных бумаг
Существуют десятки разновидностей ценных бумаг. Они отличаются закрепленными в них правами и обязательствами инвестора (покупателя ЦБ) и эмитента (того, кто выпускает ЦБ).
В качестве основных ценных бумаг выступают акции, облигации, казн ...
Международные расчеты и их формы
Национальная валюта обменивается на иностранную прежде всего для осуществления платежей за границу при возникновении обязательств перед иностранными юридическими и физическими лицами. С другой стороны, основным каналом поступления иностра ...