Проектный цикл для банка (как кредитора) заканчиваете моментом полного погашения заемщиком своих платежных обязательств по кредиту. Те банки, которые поставили финансирование ИП "на поток", как правило, оформляют завершение проекта отчетом по оценке результатов реализации ИП (evaluation report). Такие доклады необходимы прежде всего для: сравнения результатов реализации ИП с плановыми показателями (то есть оценки эффективности реализации проекта); обобщения опыта организации финансирования инвестиционных проектов, который может быть учтен в будущем.
В коммерческих банках на Западе, а также в международных финансовых институтах (ЕБРР, TUSRIF) созданы специальные полразделения (отделы, департаменты), которые занимаются исключительно вопросами анализа результатов завершенных инвестиционных проектов. Так, в ЕБРР существует Департамент оценки проектов (ДОП) во главе с вице-президентом, подчиненным непосредственно Президенту банку. С результатами проведенных оценок сотрудников банка знакомят на семинарах по извлечению уроков, на что сотрудники ДОП тратят значительную часть своего служебного времени.
Причем оценкам могут подвергаться не только проекты, которые только что были "закрыты" (после выполнения всех обязательств заемщиков), но и те, которые завершились сравнительно давно. Иначе говоря, временные рамки проектного цикла банка могут быть расширены. Вряд ли такое расширение временных рамок проектного цикла целесообразно для коммерческих банков, преследующих при реализации ИП преимущественно или исключительно коммерческие цели.
Таким образом предлагается организовать работу по кредитованию проектов малого предпринимательства следующим образом:
1. Отбор инвестиционных проектов в соответствии с отраслевой политикой формирования кредитного портфеля банка (если таковая имеется), размерами испрашиваемых кредитов, предлагаемым обеспечением и др. на основе вопросов, сформулированных в кредитной заявке.
2. Анализ документации по отобранным проектам. Список документов, необходимых для получения кредита, формулируется руководством банка и обычно включает в себя:
- нотариально заверенные учредительные документы;
- разрешения, лицензирования, если кредит выдается в целях обеспечения такой деятельности;
- заверенные подписями и печатью Заемщика формы бухгалтерской отчетности;
- бизнес-план или заполненная кредитная заявка
- договоры и документация, имеющие отношения к выдаваемому кредиту
- список всех расчетных, текущих и ссудных счетов, открытых в других банках, заверенный в налоговой инспекции по месту регистрации;
- выписки по расчетным и ссудным счетам на последнюю дату с отметкой банка о сальдо счета и наличии претензий к счетам (справка ф. 112);
- справки обслуживающих банков о наличии и состоянии картотек неплатежей и непогашенной ссудной задолженности;
- документы, подтверждающие назначение на должность лица, уполномоченного заключать договоры и главного бухгалтера.
- документы на право пользования (владения) производственными помещениями, землей и другими основными фондами, если они используются в ходе проекта.
3. Заключение кредитного соглашения в котором помимо стандартных положений (предмет договора, права, обязанности и ответственность сторон, порядок расчетов, срок, реквизиты, порядок разрешения разногласий и споров, прочие условия) в тексте договора или в приложении может быть оговорены следующие моменты: отчетность заемщика о ходе реализации проекта; график ведения работ по проекту; возможность вмешательства кредитора в управление проекта в случае нарушения оговоренных условий и пр.
4. Мониторинг или контроль за реализацией проекта в целях оперативного реагирования на возможные негативные отклонения от запланированного хода проекта. Мониторинг осуществляется на основе личных посещений заемщика кредитным инспектором, анализа отчетов предоставленных заемщиков, информации полученной по третьим каналам и других источников информации.
Для целей внутрибанковского анализа деятельности может обобщаться опыт организации кредитования уже завершенных проектов.
Информация по теме:
Принципы проведения и отражения в бухгалтерском
учете операций по учету векселей
При отражении операций по учету векселей необходимо наладить учет в трех главных направлениях: ведение хронологических, систематических записей и контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к протесту [56, 57]. ...
Цена
банковского кредита
Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент.Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае ...
Принципы банковской коммерции
Коммерция в банковской сфере базируется на определенных принципах. Главный среди них - принцип прибыльного хозяйствования, достижение возможно большей прибыли. Движущим мотивом деятельности банка является получение прибыли.
Банковская ...