5. Эмиссионно-учредительную деятельность.
6. Консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.
Выполняя функцию мобилизации денежных средств и превращения их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в виде вкладов. Вкладчики получают вознаграждение в виде процента или оказываемых банком услуг. Сконцентрированные на вкладах сбережения превращаются в капитал, используемый банком для предоставления кредитов предприятиям. Использование кредита обеспечивает развитие производительных сил страны в целом. Заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку недвижимости, потребительских товаров и т. п. В результате с помощью банков сбережения, в конечном счете, превращаются в капитал.
Кредитные возможности банков зависят от накопления денежных средств населением и увеличением собственных денежных средств предприятиями. Постоянный рост этих средств в промышленно развитых государствах и потребность в этих ресурсах со стороны предприятий создают условия для расширения предприятий.
Важное экономическое значение имеет функция кредитования предприятий, государства и населения. Прямое предоставление в ссуду свободных денежных капиталов их владельцами заемщикам в практической хозяйственной деятельности затруднено. Банки выступают в качестве финансового посредника, получая денежные средства у конечных кредиторов и давая конечным заемщикам.
Ослабление регулирования и контроля со стороны центральных банков и государства за операциями коммерческих банков, либерализирует кредитные отношения, делает кредит относительно легкодоступным и надежным источником получения денежных средств.
Роль коммерческих банков при осуществлении функций кредитования надо рассматривать не только с точки зрения оценки финансового положения предприятий, которое ухудшается с ростом задолженности. Необходимо оценить значение кредитования для экономического роста страны.
Выпуск кредитных денег является специфической функцией, отличающей коммерческие банки от других финансовых институтов.
Современный механизм денежной эмиссии связан с двумя понятиями: банкнотной и депозитной эмиссий. Соответственно денежная масса выступает в наличной (банковские билеты и разменная монета) и безналичной (денежные средства на счетах и депозитах в коммерческих банках и других кредитных учреждениях) формах.
Доля наличных денег обычно составляет в промышленно развитых странах около 10 %, причем наблюдается ее дальнейшее уменьшение. Банкнотную эмиссию осуществляет эмиссионный банк (в Украине – НБУ), имеющий монопольное право на выпуск денег.
Коммерческие банки осуществляют кредитную эмиссию – выпуск кредитных инструментов обращения на основе создания банком вкладов (депозитов), которые образуются в результате выдаче ссуд клиенту. Денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда возвращаются ссуды, полученные от банков.
Одной из основных функций коммерческого банка является обеспечение расчетно-платежного механизма. Большая часть расчетов между предприятиями осуществляется безналичным путем. Выступая в качестве посредника в платежах, банки выполняют для своих клиентов операции, связанные с проведением расчетов и платежей. Необходимость проведения в установленные сроки каждого платежного документа, бесперебойность расчетов и их ускорение требуют от банков разработки методологии организации расчетов с целью их совершенствования и соответствующего контроля.
Информация по теме:
Международная расчетная карта visa
VISA карта - одна из самых распространенных расчетных карточек в мире: более, чем 400 млн. пользователей VISA карт в более, чем 220 государствах и территориях могут производить расчеты за товары и слуги в более, чем 12 млн. местах обслужи ...
Поручительство
Одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения кредитного обязательства является
поручительство.
Поручитель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или частично. Поручит ...
Понятие банковского
риска. Виды банковских рисков
Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на надёжность банка характеризуется рисками.
Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение доходов или произведение дополнительных расхо ...