Во-первых, работа в приделах имеющихся ресурсов (коммерческий банк должен обеспечивать полное соответствие между своими ресурсами и вложениями[1]).
Во-вторых, полная экономическая самостоятельность в сочетании с полной экономической ответственности за свою деятельность[2].
В-третьих, взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на рыночных условиях.
В-четвертых, регулирование деятельности коммерческого банка может осуществляться только косвенным экономическим путем.
Как видно из вышеприведенного коммерческий банк - это субъект предпринимательской деятельности и поэтому он является объектом экономического анализа, со всеми процессами и явления, которые в своей совокупности составляют его финансово-хозяйственную деятельность.
Результатом этой деятельность является банковский продукт в виде создаваемых платежных средств и предоставляемых услуг. В практике термин «банковский продукт» появился с переходом к рыночной экономике. В США, как правило, принято говорить о продукции банков, подразумевая под этим услуги и операции, совершаемые банком, его действия и т. д.
По мнению некоторых экономистов, банковский продукт - это разнообразные действия на финансовом рынке, денежные операции, осуществляемые коммерческим банком за определенную плату по поручению и в интересах своих клиентов, а также действия, имеющие целью совершенствование и повышение эффективности банковского дела (например, совершенствование организационной структуры, внедрение новой техники и технологий и т. п.).
Продукт банков носит стоимостной характер и состоит из платежных собственных и привлеченных средств, поэтому деятельность банка сводится к организации расчетов в наличной и безналичной формах через вклады, депозиты, кредитование, поручительство, гарантии, консультации и прочее, одним словом к предоставлению услуг.
Банковские услуги - это виды деятельности коммерческих банков, которые соответствуют их функциям, направленные на удовлетворение общественных потребностей и получению максимальной прибыли.
Особенность банковских услуг в том, что они должны обладать свойством самовозрастающей стоимости. Для этого каждая оказанная услуга банка должна соответствовать получению дохода и увеличению стоимости для участия в последнем обороте капитала. Для банковских услуг характерны следующие свойства:
· они абстрактны, не имеют материальной субстанции, но приобретают конкретный характер на основе договорных отношений;
· не могут быть произведены «про запас»;
· носят производственный характер;
· объектом банковских услуг выступает капитал (оказание услуг связано с использованием денег в различных формах и качествах (денежные средства предприятий, граждан, коммерческих банков, НБУ в форме наличности, бухгалтерских записей и платежно-расчетных документов));
· охватывает активные и пассивные операции;
· купля-продажа банковских услуг характерна продолжительностью во времени.
Важная экономическая роль коммерческих банков существенно расширила сферу их деятельности. Они выполняют следующие основные функции:
1. Мобилизацию временно свободных денежных средств и превращение их в капитал.
2. Кредитование предприятий, государства и населения.
3. Выпуск кредитных орудий обращения.
4. Осуществление расчетов и платежей в народном хозяйстве.
Информация по теме:
Стратегия управления активами
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сочетание этих двух целей совершения активных опер ...
Взаимозависимость ЦБ и коммерческих банков на региональном уровне
Функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы сегодня возложены на ЦБР. Это регулирование призвано содействовать обеспечению:
-устойчивости работы и укреплению финансово ...
Подразделения
банка, занимающиеся организацией кредитного процесса
Организация кредитного процесса включает несколько стадий: формирование кредитной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных ссуд и анализ кредитного портфеля банка, организацию контроля за усл ...