Несмотря на всю привлекательность использования специализированных программных комплексов, наиболее популярным инструментом банковского аналитика для проведения каких-либо расчетов являются табличные процессоры. Тем более, когда надо оценить результаты, которые можно получить от использования новых методов анализа. Возможность применения табличных процессоров можно оценить на примере самой распространенной системы – Excel.
Электронная таблица Excel позволяет импортировать различные форматы внешних данных. В частности, это можно осуществлять через стандартный буфер обмена между Windows-приложениями либо через технологию OLE (objects linking and embedding). Выходные результаты также можно представить в виде отчетов произвольной формы, включая графики и диаграммы. Данные в электронной таблице можно сортировать и фильтровать по заданному набору параметров. В формулах можно использовать широкий выбор встроенных функций по обработке данных. Есть возможность использовать собственные процедуры, написанные на языке Visual Basic. Для решения сложных уравнений и оптимизационных задач существует встроенная система поиска решений. Использование этой системы может сильно облегчить работу по следующим необходимым процедурам дистанционного анализа:
· агрегирование данных баланса и построение аналитического баланса;
· графический анализ агрегированного баланса;
· расчет различных показателей, характеризующих финансовое состояние банка.
Немаловажным представляется и тот факт, что при использовании Excel весь процесс вычислений происходит на глазах пользователя, который оперирует не с абстрактными переменными, а с конкретными данными. Это важно для аналитиков, которые не являются профессиональными программистами и испытывают затруднения при попытках записать процедуру анализа на каком-либо алгоритмическом языке. Вероятно, эта наглядность и возможность для специалиста оперировать с достаточно сложными объектами в интуитивно понятной среде сделало программу Excel столь популярной.
В данной работе при агрегировании балансов банков и при расчете финансовых коэффициентов нами была использована программа Excel.
Информация по теме:
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по различным классификационным основаниям.
Государственные ценные бумаги могут выпускаться центральным правительством, органами власти на местах, отдельными относительно независимыми учрежде ...
Юридическая природа
Попытки решения вопроса о юридической природе аккредитива во многих случаях сводятся к акцентированию внимания только на характере отношений между отдельными участниками операции. Так, по мнению М.М.Агаркова и Л.Г.Ефимовой, правоотношения ...
Активные операции коммерчесских банков
Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков.
В зависимо ...