В пассиве банк./баланса отраж-ся все источники формирования б/ресурсов, которые аккумулируются банком для эффек-го использования в процессе выдачи ссуд, инвестирования в цен.бумаги и т.д. Пассивы банка можно разделить на две большие группы: 1-Собственный капитал банка и приравненные к нему статьи. 2-Привлеченные ср-ва депозитные и недепозитные.
Собств.капитал важная и неотьемлемая часть фин/ресурсов любого эк-го субъекта. Формирование капитала представляет собой обяз-ый этап предшествующий началу деят-ти юр.лица. Специфика формирования величины соб.капитала банка существенно отличается от механизма формирования капитала в др.сферах предприн-ой деят-ти. Так за счет соб.капитала и резервов банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Тогда как у нефинансовых корпораций это соотношение сост-ет не менее 60-70%. Подобная специфика связана с рядом обстоятельств: 1.Банки в силу своей посреднич-ой роли на фин/рынках привлекают крупн.суммы чужого денежного капитала в виде депозитов (вкладов) от юр.и физ.лиц. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих ср-в, предоставляют вкладчикам специализированные услуги и возможность получения дохода на влож.капитал. 2.Система гос-го страх-ия депозитов существенно снизила опасность массового изъятия вкладов и позволило банкам сократить долю соб.ср-в, необходимую для обеспечения ликвидности. 3.Банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств как правило более ликвидны и быстро реализуемы на рынке чем активы нефинанс.компаний, замороженные в материальныхобъектах (здания, оборудов-я и т.д.). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денэрес-ов и соот-но снижает их потреб-ть в собст.капитале.
Функции собственного капитала.
1. Источник финюрес-ов для банка, необходим на начальныхэтапах, когда осущ-ся ряд первоочередных расх-ов без которых банк не может начать деят-ть (приобретение(аренда)земельн.уч-ка,здания,оборуд-е,помещений,выплата з/пл.персоналу и т.д.). Не менее важна роль С.К. как источника финансир-я расходов банка на последн.этапах развития банк-ой деят-ти, за счет отчислений от С.К. созд-ся различные резервы.
2. Защитно-гарантийная, т.е. С.К. играет роль своеобразной «подушки», амортизатора, который позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупн.непредв-ых потерь или экстраординарных расх-ов. Важнейшая функция С.К. банка – служить обеспечением обязательств банка перед его вкладчиками, рассматривается как величина в пределах которой банк гарантирует ответственность по своим обязательствам.
В банк-ой практике различают С.К. нетто и брутто. С.К.брутто – это сумма всех фондов банка и нераспределенной прибыли по балансу. С.К.нетто – это капитал брутто минус вложений банка в хоз-ую деят-ть клиентов, в расходы будущих периодов, в цен.бумаги, в расходы банка, в дебиторов банка, которая м.б. использована как его кредитный ресурс.
Достаточность банковского капитала.
Термин «достаточность б/к-ла» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем больше д.б. его С.К.
Информация по теме:
Вексельный рынок в России
В данном разделе мы остановимся только на некоторых аспектах функционирования вексельной системы в России.
19 октября 1993 г. Президент РФ издал Указ «Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное пров ...
История мирового валютного рынка
Мировой валютный рынок (Foreign Exchange Market, или просто Forex) - наиболее емкий мировой финансовый рынок. Однако сложился он не так давно. По существу начало его развитию положил развал просуществовавшей около века системы золотого ст ...
Глобальный уровень
На верхнем уровне объектно-ориентированной архитектуры системы реализуется графический интерфейс реального мира , с помощью которого управляющие приложения распознают подчинённые им ресурсы и устанавливают взаимосвязи . Для отображения вс ...