Для измерения прибыльности коммерческих банков применяется несколько подходов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Самым распространенным из них является попытка отражения эффективности деятельности через отношение прибыли к совокупным активам. Такой подход ценен с точки зрения сравнения прибыльности одного банка с другим или со всей системой коммерческих банков в целом. Высокое значение данного соотношения свидетельствует об эффективной работе банка, высоких доходах от активов и незначительных неразумных расходах. Низкая норма прибыли может быть результатом консервативной кредитной и инвестиционной политики или чрезмерных операционных расходов.
Мерилом надежности и эффективности использования всего капитала банка является норма прибыли на совокупный капитал. Данная норма находится в прямой зависимости от прибыльности активов и в обратной – от достаточности капитала.
Информация по теме:
Внешние кредиты: полученные и предоставленные
Внешние долги России - в преобладающей части наследие бывшего Советского Союза. На международной кредитной арене СССР выступал одновременно и как должник, и как кредитор, однако с большой и неблагоприятной асимметрией в геополитическом и ...
Риски активных операций
Процентный риск
Риски активных операций связаны с уровнем так называемого процентного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности.
Процентный риск, связанный с возможными колебаниями рыночных процентных ...
Изменение условий и закрытие документарных аккредитивов
Все изменения условий документарного аккредитива вносятся согласно письмам приказодателей (клиентов-импортеров) аккредитивов, составленных на фирменных бланках приказодателя за двумя подписями лиц, уполномоченных подписывать расчетно-плат ...