Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратится должнику. При непоступлении платежа вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже.
Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста. В то время как при учете векселей банк несет известный риск, выдавая клиенту сумму, обозначенную на векселе, за минусом утвержденного процента, при инкассировании он принимает лишь поручение получить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и передать полученную сумму владельцу векселя. Роль банка сводится лишь к точному исполнению инструкций клиента.
Однако путем этих операций банки могут сосредоточивать на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное распоряжение. Вместе с тем они являются довольно прибыльной операцией, так как за инкассо взимается определенная комиссия.
Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря имеющимся между собой тесным взаимоотношениям могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент также освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей, что требовало бы определенных затрат, которые несравненно больше взимаемых банком комиссионных.
Банки принимают для инкассирования векселя с оплатой в тех местах, где есть учреждения банков.
Вексель передается для инкассирования снабженный препоручительной подписью на имя банка.
Приняв на инкассо векселя, банк обязан своевременно переслать их по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документов на инкассо.
В случае неполучения платежа по векселям .банк обязан предъявить их к протесту от имени доверителя, если последним не будет дано иного распоряжения.
В случае непоступления платежа и совершения протеста, расходы по протесту, комиссии и прочие приходы уплачиваются клиентом. Не оплаченные документы хранятся в банке до востребования их клиентом в течение установленного банком времени. По истечении срока банки слагают с себя ответственность за дальнейшее хранение.
Банки могут по поручению векселедателей или трассанта производить платежи в установленный срок. Банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежа, а плательщиком.
Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица называется домициляцией, а такие векселя - домицилированными, внешним признаком их служат слова “уплата” или “платеж в . банке”, помещенные под подписью плательщика.
Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномочивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту. Для лиц, имеющих в данном банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей производится бесплатно.
Информация по теме:
Особенности кредитования
физических лиц
Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют главным образом сберегательные и ипотечные банки. Основными видами предоставляемых ссуд являются долго- и краткосрочные.
Долгосрочные ссуды
Выделяются следующие ви ...
Виды кредита
Вид кредита
— это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особенности ...
Минусы" банковской системы. России
В настоящее время основной проблемой является преобладание
государственной собственности на банки. До 80 % уставных
фондов коммерческих банков составляют вклады государственных
предприятий, которые являются скрытой государственной соб ...