Каждый из названных способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства. Однако возможна и комбинация различных способов обеспечения (залога и банковской гарантии; задатка и страхования возврата кредита и т.д.), что не противоречит закону.
Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному обязательству, в рассматриваемом случае – к кредитному обязательству. Иными словами, основное обязательство определяет судьбу дополнительных обязательств, поэтому:
- при прекращении действия основного обязательства (кредитного договора) прекращается действие дополнительного обязательства (залога, поручительства и т.д.). Кроме банковской гарантии, которая не зависит от основного обязательства;
- при погашении части кредита и с согласия кредитора может быть пропорционально уменьшена сумма (объем) обеспечивающего обязательства.
В то же время, если соглашение об обеспечивающем обязательстве по тем или иным причинам теряет силу, то это не влечет за собой не действенность основного обязательства (по кредитному договору).
Информация по теме:
Ответственность Банков
Банки за отсутствие установленного учета поступления и отсылки в таможенные органы Реестров, УК, ПС и иной информации, предусмотренной настоящим порядком по инструкции №19, несут ответственность в соответствии со статьей 33 Закона Российс ...
Кредитная
документация
Кредитная документация - это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента обращения клиента в банк и до погашения ссуды.
К кредитным документам, составляемым клиентом, относятся: кредитная зая ...
Индоссамент. Общая характеристика
Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством проставления передаточной надписи - «Платите приказу такого-то» - за собственноручной подписью векселедержателя на обороте векселя. Первый индоссамент проставляется слева в ...