Каждый из названных способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства. Однако возможна и комбинация различных способов обеспечения (залога и банковской гарантии; задатка и страхования возврата кредита и т.д.), что не противоречит закону.
Все обеспечивающие обязательства являются дополнительными к основному обязательству, в рассматриваемом случае – к кредитному обязательству. Иными словами, основное обязательство определяет судьбу дополнительных обязательств, поэтому:
- при прекращении действия основного обязательства (кредитного договора) прекращается действие дополнительного обязательства (залога, поручительства и т.д.). Кроме банковской гарантии, которая не зависит от основного обязательства;
- при погашении части кредита и с согласия кредитора может быть пропорционально уменьшена сумма (объем) обеспечивающего обязательства.
В то же время, если соглашение об обеспечивающем обязательстве по тем или иным причинам теряет силу, то это не влечет за собой не действенность основного обязательства (по кредитному договору).
Информация по теме:
Розничная деятельность
Маркетинговая деятельность коммерческого банка на
розничном рынке направлена в основном на проведение следующих операций для физических лиц:
· торговля наличной иностранной валютой через обменные пункты;
· вклады граждан в СКВ;
· полу ...
Клиринговые расчеты
Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.
Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России:
• обмен платежны ...
Оптовая деятельность
Основным направлением деятельности коммерческого банка на рынке валютных операций являются операции на оптовом рынке - деятельность направленная на удовлетворение потребностей оптовых потребителей услуг - различных субъектов хозяйственной ...