В качестве объектов обеспечения ссуд могут выступать как отдельные предметы (автомашины), так и группа предметов, находящихся на одном складе или цехе (товары, запасы материалов, полуфабрикатов).
Банк при заключении договора о передаче права собственности в обеспечении имеющегося долга должен удостовериться, что заемщик действительно является собственником конкретных ценностей. Однако эта проверка не уменьшает большого риска, который сопровождает передачу права собственности. Кредитор во многом зависит от честности заемщика, у которого находится объект обеспечения ссуды. В целях уменьшения риска банки осторожно подходят к определению размера обеспечения. В связи, с чем максимальная сумма кредита составляет 20-50% их стоимости.
По мнению первого заместителя Председателя Административного Совета АКБ «MOBIASBANK» Сергея Карташова, серьезной проблемой в банковской деятельности является процедура реализации залога. Необходимость обязательного рассмотрения в суде вопроса о взыскании залога остается серьезным препятствием к расширению кредитования. Существующее положение подталкивает неудачливого заемщика всеми способами тянуть время в судебных инстанциях, с тем, чтобы отсрочить возврат кредита на подписанных условиях. Банк принужден нести непроизводительные расходы, которые косвенным образом отражаются на всех заемщиках.
«Если бы процедуру взыскания залога закон сделал более определенной и четкой, оценочная цена залогов сразу бы повышалась. Под тот же самый залог заемщик смог бы получить больше средств, чем получает сегодня. Банки смогли бы расширить и перечень ценностей, которые принимаются в качестве залога. Сегодня, например, в нашем банке около 70% залогов приходится на недвижимость. И такой приоритет объясняется нередко простым соображением: недвижимость «не убежит» и не испортится непоправимо, дожидаясь решения суда. От однозначности момента взыскания залога выиграл бы не только банк. В этом заинтересованы как заемщики, так и вкладчики».
Информация по теме:
Виды платежных систем и их характеристики
При проведении межбанковских расчетов используются три основных метода. Первый метод состоит в кредитовании и дебетовании счетов, открытых банками в центральном банке, который является специализированным банком банков. Второй метод включа ...
Банковская конкуренция в России
До начала банковской реформы в нашей стране была крайне примитивная кредитная система - как в качественном, так и в количественном отношении.
Как правило, в административном районе функционировал лишь один банк - отделение Государственно ...
Бюджетное финансирование и контроль
финансовых органов
Каждому государству для удовлетворения его объективных потребностей в денежном фонде, служащем выполнению экономической, социальной и политической функций, необходим бюджет, который представляет собой экономическую форму образования и исп ...