Основным атрибутом, сопутствующим данной технологии, является пластиковая карточка. Существует несколько видов пластиковых карточек. Это магнитные карточки, электронные карточки с памятью, электронные карточки с процессором и памятью (такие карточки называются "умными карточками" или SMART карточками) и карточки с оптической памятью (лазерные карточки). Наибольшее распространение в реализациях пластиковых технологий получили магнитные карточки. Причиной тому является их дешевизна, простота изготовления и использования, и то обстоятельство, что их использование явилось началом внедрения пластиковой технологии. Они завоевали большую часть рынка пластиковых технологий. Магнитные карточки в основном являются идентификационными ввиду их слабой защищенности.
Электронная карточка с памятью является промежуточной между магнитной и электронной карточкой с процессором (SMART карточкой). Она значительно дороже магнитной, однако функциональные ее возможности незначительно увеличивают возможности магнитных карточек. Широкого распространения электронные карточки с памятью не нашли, и поэтому подробно на этом варианте электронной карточки останавливаться не будем.
Карточки с оптической памятью обладают огромными возможностями по хранению информации, однако их незащищенность от копирования позволяет использовать их лишь как идентификационные. Они намного дороже магнитных карточек.
Электронные карточки с процессором (SMART карточки) - это значительный шаг в развитии пластиковых технологий. Потенциальные возможности таких карточек огромные. Их внедрение позволит существенно изменить технологию электронных расчетов. Эти карточки на порядок дороже магнитных, однако наметившаяся тенденция к широкому их внедрению значительно изменит стоимостные соотношения.
Внедрение данной системы платежей оговорено в Письме НБУ № 12-111/609-2498 от 7.05.1996г. Проект "Порядка осуществления операций с электронными пластиковыми карточками".[3.4] и Постановление НБУ от 30 декабря 1996г. № 353, утверждающее:
"Положение о порядке осуществления бухгалтерских операций с банковскими платежными картами Национальной системы".
"Положение о системе защиты электронной информации и требования по вопросам защиты электронной информации в системе массовых электронных платежей населения за товары и услуги в Украине".[3.5].
Информация по теме:
Формы и методы
управления кредитными операциями коммерческих банков
Все методы управления кредитными операциями коммерческих банков можно разделить на две большие группы: это методы, используемые Центральным банком страны и методы управления, которыми пользуется каждый конкретный коммерческий банк. Так ка ...
Институциональные изменения банковской системы
Современная кредитная система — это совокупность самых разнообразных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию доходов. Они состоят из нескольких институциональных з ...
Функции векселя
Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную.
Как инструмент кредитно-расчетных отношений, он явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.
Его появление было связано с необходимостью перевода де ...