Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ .
По информации Главного управления Банка России по Москве, нередки случаи, когда деньги уже перечислены коммерческим банкам на их корсчета, но клиенты в течение длительного периода времени не могут получить причитающиеся им суммы. При этом банки уверяют клиентов, что платежи за товары и услуги еще не поступали от экономических контрагентов и "застряли" в РКЦ.
Отдельные коммерческие банки специально задерживают в последний рабочий день месяца операции по зачислению средств на расчетные счета хозорганов, с тем чтобы улучшить экономические нормативы.
Задерживают платежи клиентам, особенно при межгосударственных расчетах, и некоторые другие банки. Приведем отдельные примеры.
По данным Главного управления Банка России по Москве, в банк "Индустрия-сервис" для клиента были перечислены 251,8 тыс.руб. из РКЦ 19 июля 1992 г. Уже после этого указанный банк направил запрос в РКЦ, а клиента в Вильнюс за дубликатом расчетного Документа. 15 октября 1992г., т.e. спустя три месяца банк представил новый документ, в котором просил зачислить сумму по дубликату.
Двум клиентам Мосбизнесбанка суммы в 1175.8тыс.руб. и 424,2 тыс. руб. были перечислены из РКЦ 24 сентября 1992 г., а запрос из банка на них пришел в РКЦ 22 октября 1992 г.
Для повышения экономической ответственности банковских структур действует штрафная санкция. В п. 1.6. Положения от 9 июля 1992г. № 14 "0 безналичных расчетах в Российской Федерации" предусмотрено, что за несвоевременное (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильное списание средств со счета владельца, а также за несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу, последний вправе потребовать от банка (РКЦ) уплатить в свою пользу штраф в размере 0,5% несвоевременно зачисленной (списанной) суммы за каждый день .задержки, если иное не оговорено в договоре между банком и владельцем счета.
Однако такого рода ошибки при совершении расчетных операций все еще нередки. В результате банковские структуры замедлили движение платежных средств производителей. К тому же высокие темпы инфляции в значительной мере снижают эффективность указанной штрафной санкции.
В отдельных странах СНГ установлены предельные сроки осуществления расчетов.
Национальный банк Беларуси установил максимальный срок осуществления расчетов - 5 рабочих дней с момента принятия расчетно-платежного документа от клиента до момента зачисления средств на счет получателя. За задержку сверх этого срока коммерческий банк уплачивает своему клиенту пени в размере, определенном до говором, но не менее 0,5% от несвоевременно зачисленной суммы за каждый просроченный день. Данная мера применяется и к Центру межгосударственных и межбанковских расчетов.
Верховный Совет Республики Казахстан принял временное положение об экономических санкциях за нарушение порядка проведем пня безналичных расчетов. Указанные санкции применяются как к коммерческим финансовым структурам, так и к РКЦ Национального банка. Этим же документом установлен сроки прохождения расчет платежных документов в пределах города (района) - 3, области 7 и респубпики-12 банковских дней.
Серьезным нарушением установленного порядка организации межбанковских расчетов является неодновременное отражение операций в учете РКЦ и коммерческих банков, в результате чего возникают расхождения соответствующих данных об остатках средств на корреспондентских счетах. Обычно это связано с техникой расчетных операций и выверки взаимных расчетов. Дело в том, что большинство бухгалтерских проводок по балансу нередко делается коммерческими банками на следующий день по сравнению с РКЦ, а именно по получении выписок от них из корсчетов и проведении операций в своем учете. Имеются факты расхождений и из-за различия данных банков и РКЦ по счету № 902 "Суммы, перечисленные по взаимным расчетам, до выяснения".
Расхождения в учете РКЦ и коммерческих банков могут стать причиной разного рода финансовых злоупотреблений. Для усиления контроля за состоянием корреспондентских счетов целесообразно расширить права коммерческих банков и РКЦ в части определения сроков проведения взаимной выверки расчетов. А именно, периодичность ее могла бы быть чаще, чем один раз в месяц, как это предусмотрено п. 3.8 Положения, и должна быть зафиксирована в типовом договоре на расчетно-кассовое обслуживание банков со стороны РКЦ, например один раз в 5, или 15 дней. Такой, порядок взаимной выверки расчетов на основании выписок по корсчетам предусматривался Положением Госбанка СССР от 23 ноября 1990г. № 25703/814 "Об организации расчетов между банками".
Информация по теме:
Банковская конкуренция в России
До начала банковской реформы в нашей стране была крайне примитивная кредитная система - как в качественном, так и в количественном отношении.
Как правило, в административном районе функционировал лишь один банк - отделение Государственно ...
Формы международных расчётов по экспортно-импортным операциям
Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов. Поэтому валютные затруднения, которые испытывают ...
Функции Банка Англии
Как любой другой банк, Банк Англии предоставляет ряд услуг своим клиентам. Однако клиенты Банка Англии отличаются от клиентов других банков. Можно выделить 3 наиболее важные группы клиентов:
1. Коммерческие банки. Все клиринговые банки ...