При кредитовании проектов малых предприятий банки зачастую сталкиваются с проблемой недостаточности обеспечения, предлагаемого заемщиком. Вместе с тем сделка, зависящая только от успеха принудительного осуществления залоговых прав, является неудачной, – при большом удельном весе подобных кредитов банк может серьезно ухудшить показатели ликвидности.
И в том и в другом случаях хорошо проведенный анализ проекта (наряду с использованием частичного или полного залогового обеспечения) является самой лучшей гарантией исполнения кредитных обязательств заемщика.
Принимая по хорошему проекту обеспечение лишь в части суммы кредита, банк по сути осуществляет проектное финансирование, принимая на себя не только кредитные, но и проектные риски. Естественно, что банк должен компенсировать их: требуя повышенный процентной ставки по кредиту, дополнительной документации по проекту, комиссии при участии в подготовке (анализе) проекта.
В схеме ПФ банк может выступать не только как кредитор, но и как консультант, гарант и т.д.
Информация по теме:
Методы регулирования рисков
Очень важной составной частью выработки стратегии риска является разработка мероприятий по снижению или предупреждению выявленного риска. Вообще, для описания действий, направленных на минимизацию финансового риска, применяется термин ...
Технологические принципы
При проектировании АПК «Нострадамус» использовались наиболее эффективные технологические принципы построения корпоративных аналитических систем.
& Технология хранилищ данных
(data warehouse) положена в основу работы системы. Информа ...
Основные принципы кредитования
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы ст ...