Заемщик должен предоставить страховой полис и обеспечить явку поручителей и залогодателей для оформления договоров поручительства и залога в течение 5 рабочих дней от даты оформления кредитного договора. В случае неявки поручителей и залогодателей или непредставления страхового полиса Банк письменно извещает Заемщика о расторжении кредитного договора в одностороннем порядке (соответствующее условие предусматривается в кредитном договоре); кредитный инспектор производит корректировку информации в базе данных, делает соответствующую отметку в журнале регистрации кредитных договоров и подшивает оба экземпляра кредитного договора вместе с пакетом документов в дело отказов. Извещение Заемщику напрвляется за подписью руководителя Банка или другого уполномоченного лица с уведомлением о вручении.
Процедура оформления договора поручительства аналогична процедуре оформления кредитного договора.
Кредитный инспектор регистрирует договоры поручительства и залога в отдельных журналах.
Выдача кредита под заклад ценных бумаг осуществляется только после заключения договора заклада ценных бумаг между заемщиком и учреждением Сбербанка России и передачи ценных на хранение учреждению Сбербанка России.
После оформления перечисленных выше договоров кредитный инспектор:
§ формирует кредитное дело, в которое подшиваются вторые экземпляры каждого договора, графика платежей, копии срочного обязательства, страхового полиса и полный пакет документов, послуживших основанием для предоставления кредита;
§ обновляет информацию в базе данных индивидуальных заемщиков.
3.Предоставление кредита.
Выдача кредита в рублях производится, в соответствии с условиями кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем:
§ зачисления на счет Заемщика по вкладу до востребования;
§ зачисления на счет пластиковой карточки Заемщика;
§ оплаты счетов торговых и других организаций;
§ перечисления на счета гражданам-предпринимателям.
Выдача кредита в иностранной валюте производится только в безналичном порядке зачислением на счет по вкладу до востребования или счет пластиковой карточки Заемщика, что должно быть предусмотрено в кредитном договоре.
В кредитном договоре должны быть указаны номер счета по вкладу или номер счета пластиковой карточки и учреждение Сбербанка России, в котором открыт этот счет. Выдача кредита путем зачисления на счета, открытые в других коммерческих банках, не производится.
Выдача кредита на строительство или реконструкцию объектов недвижимости осуществляется двумя или более частями в течение двух лет от даты проведения первой операции по ссудному счету. Рекомендуется определять размер первой части кредита в пределах от 20 % до 50 % суммы по кредитному договору. Каждая последующая сумма выдается только после представления Заемщиком отчета об использовании предыдущей.
По истечении двух лет выдача кредита прекрыщается. При этом сумма договора уменьшается до фактически выданной.
При выдаче кредита наличными или путем оплаты счетов организаций, перечисления на счета граждан-предпринимателей Заемщик должен получить первую часть кредита в течение одного месяца от даты заключения кредитного договора. При неявке Заемщика в течение месяца Банк расторгает договор в одностороннем порядке. Кредитный работник производит корректировку информации в базе данных.
Информация по теме:
Принципы проведения и отражения в бухгалтерском
учете операций по учету векселей
При отражении операций по учету векселей необходимо наладить учет в трех главных направлениях: ведение хронологических, систематических записей и контроль за сроками наступления платежей по векселям и предъявления их к протесту [56, 57]. ...
Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Техническое оснащение современных АБС
Современные банковские системы имеют состав аппаратных средств, в которой входят:
средства вычислительной техники (ВТ);
оборудование локальных вычислительных сетей (ЛВС);
средства телекоммуникации и связи;
оборудование, автоматизирую ...