§ проверить подконтрольность залога, то есть возможность кредитора вступить во владение залогом. Например, проще вступить во владение деньгами, землей, строениями, чем грузовиками, местонахождение которых трудно установить;
§ проверить до предоставления кредита активы, предполагаемые в качестве залога, на наличие уже имеющихся претензий и других исков на них;
§ проводить периодические проверки местонахождения и состояния залога.
Поручительство
также есть форма обеспечения возвратности кредита. Поручительство - способ обеспечения исполнения обязательств, который оформляется договором, в котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или частично. Поручитель, уплативший кредитору долг по договору, имеет право предъявить требование к должнику о возмещении уплаченной суммы.
Поручитель и должник несут солидарную ответственность. Поручительство дает право банку использовать поручителя так, как если он последний был сам основным ответчиком по обязательствам. Однако обязательства поручителя выступают дополнением к основной задолженности. Это означает, что ответственность поручителя ограничивается только обязательствами, которые признаются самим должником, именно поэтому рекомендуется подписание договора поручительства тремя сторонами: Банком, Поручителем и Заемщиком.
Использование этой формы обеспечения возвратности кредита требует тщательного анализа кредитоспособности поручителя. Поручительство является наиболее приемлемой формой обеспечения, когда поручитель обладает безупречной платежеспособностью и не вызывают сомнения ни объем, ни юридическая обоснованность гарантированных им обязательств.
Банки также принимают в качестве обеспечения по кредитам гарантии
. Гарантия отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку. Гарантия - это обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая. Гарантия оформляется в установленном порядке и предусматривает обязательные реквизиты. В гарантийном письме обязательно указывается в обеспечение какого договора выдана гарантия, срок обязательства о погашении и сумма гарантии.
В качестве субъекта гарантированного обязательства могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами, например, банки.
Гарантии могут выдавать финансово устойчивые предприятия, с которыми предприятие-заемщик имеет систематические производственные связи (например, поставщик или покупатель данного предприятия). Однако в этом случае необходима информация о кредитоспособности предприятия-гаранта. Если указанное предприятие обслуживается в том же банке, что и заемщик, такая задача решается просто. Сложнее, если предприятие-гарант обслуживается другим банком.
Гарантии могут выдаваться другими банками. В нашей стране в настоящее время широко применяется предоставление гарантии одним банком другому при выдаче последним кредита клиенту первого банка. Такая ситуация возникает в связи с отсутствием у банка свободных ресурсов для предоставления кредита своему клиенту, или выдача крупной суммы кредита может нарушить ликвидность его баланса. При выдаче гарантии банк не утрачивает связи с клиентом, хотя и не кредитует его, одновременно имеет определенный доход.
Информация по теме:
Фондовые вексельные операции. Коммерческие бумаги
Вексель может быть и объектом фондовых операций, то есть купли-продажи с целью извлечения дохода, в связи с этим напомним, что вексель может получить характер бумаги на предъявителя. Это происходит в гом случае, когда векселедержатель пе ...
Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской
практике
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота. Исправить это можно, приняв на стадии заключения договора специальные меры правового хара ...
Основные направления развития
Можно выделить два основных направления, по которым должно происходить качественное совершенствование банковской сферы и ее деятельности.
Первое - развитие процессов концентрации в банковском деле. Это связано с тем, что банки должны сыг ...