Для каждого виды кредитной сделки характерны свои специфические причины и факторы, определяющие степень риска, предусмотреть которые в полном объеме не возможно. Поэтому успешная деятельность банка в области кредитования во многом зависит от квалификации служащих.
Разработанная система управления кредитными рисками сама по себе не может принять решение давать кредит или нет, поэтому целью ее является оказание помощи служащим Банка убедиться, что решение относительно кредита есть обоснованным.
Процесс кредитования можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка:
§ рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с клиентом;
§ изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по кредиту;
§ подготовка и заключение кредитного соглашения;
§ контроль за выполнением условий соглашения и погашением кредита.
На каждом из этих этапов специалисты банка максимально стараются использовать все приемы риск-менеджмента, позволяющие снизить степень кредитного риска.
Наиболее распространенными мероприятиями, направленными на снижение кредитных рисков, являются:
§ проведение качественного кредитного анализа,
§ правильное структурирование кредитной сделки,
§ качественное документирование кредита,
§ привлечение достаточного и качественного обеспечения,
§ мониторинг кредитов и оперативность при взыскании долга,
§ лимитирование кредитов,
§ диверсификация рисков,
§ страхование кредитных операций,
§ самострахование (определение внутренних источников покрытия риска, таких как собственный капитал и резервы банка).
Объем настоящей работы не позволяет детально рассмотреть все названные выше способы минимизации кредитного риска, поэтому я остановлюсь на некоторых из них: кредитный анализ, привлечение достаточного обеспечения, страхование, мониторинг кредитов и способы взыскания долга.
Информация по теме:
Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного
хозяйства
Для периода зарождения первых государств на древнем Востоке (XXX в. до н. э.) характерно использование в качестве денег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).
Т ...
Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
Среди европейских стран с 40-х гг. XVII в. эмиссионные операции у банков выполняются в АНГЛИИ и ШОТЛАНДИИ.
Так, благодаря официальной отмене запрета на взимание процентов за кредит еще в 1571 г., отказу правительства от услуг итальянски ...
Банковская гарантия
Что же такое банковская гарантия? Какова ее сущность? Что отличает ее от других способов обеспечения исполнения обязательств? На эти и на некоторые другие вопросы необходимо ответить для раскрытия этого понятия.
Как уже отмечалось выше ...