Способы защиты от кредитного риска

Банковское дело » Кредитный риск и способы его снижения » Способы защиты от кредитного риска

Для каждого виды кредитной сделки характерны свои специфические причины и факторы, определяющие степень риска, предусмотреть которые в полном объеме не возможно. Поэтому успешная деятельность банка в области кредитования во многом зависит от квалификации служащих.

Разработанная система управления кредитными рисками сама по себе не может принять решение давать кредит или нет, поэтому целью ее является оказание помощи служащим Банка убедиться, что решение относительно кредита есть обоснованным.

Процесс кредитования можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка:

§ рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с клиентом;

§ изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по кредиту;

§ подготовка и заключение кредитного соглашения;

§ контроль за выполнением условий соглашения и погашением кредита.

На каждом из этих этапов специалисты банка максимально стараются использовать все приемы риск-менеджмента, позволяющие снизить степень кредитного риска.

Наиболее распространенными мероприятиями, направленными на снижение кредитных рисков, являются:

§ проведение качественного кредитного анализа,

§ правильное структурирование кредитной сделки,

§ качественное документирование кредита,

§ привлечение достаточного и качественного обеспечения,

§ мониторинг кредитов и оперативность при взыскании долга,

§ лимитирование кредитов,

§ диверсификация рисков,

§ страхование кредитных операций,

§ самострахование (определение внутренних источников покрытия риска, таких как собственный капитал и резервы банка).

Объем настоящей работы не позволяет детально рассмотреть все названные выше способы минимизации кредитного риска, поэтому я остановлюсь на некоторых из них: кредитный анализ, привлечение достаточного обеспечения, страхование, мониторинг кредитов и способы взыскания долга.

Информация по теме:

Определение документарного инкассо: стороны, участвующие в операциях по документарному инкассо
Документарное инкассо (Documentary Collections) является операцией, в которой банк действует в качестве посредника между продавцом (экспортером) и покупателем (импортером). Банк получает инкассо вместе с инструкциями от продавца (принципа ...

Организация процесса отбора инвестиционных проектов
Банки, специализирующиеся на кредитовании инвестиционных проектов (ИП), обычно имеют дело с устойчивым потоком заявок и проектных предложений. Такие банки обычно создают системы отбора и сортировки заявок на основе целого ряда формальных ...

Обязанность не уклоняться от банковского контроля
Предоставляя клиенту кредит, банк несет определенный риск в том, что клиент не сможет вернуть полученные средства, так как в течение срока пользования кредитом может значительно ухудшиться его финансово-хозяйственное положение. Чем больше ...