Принятие рисков – основа банковского дела. Т.е. управление банковскими операциями по существу представляет собой управление рисками, и, в первую очередь, рисками, связанными с банковским портфелем, с набором активов, обеспечивающих банку доход.
Банки имеют успех лишь тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Основной задачей банковского менеджмента является нахождение оптимального соотношения между прибылью, ликвидностью и риском.
Важную роль в этом процессе играет риск-менеджмент, который включает выявление рисков, анализ их потенциальной опасности и контроль. Контроль означает преодоление риска путем отказа, например, от какого-либо банковского соглашения или даже области интересов, сокращение рисков тем или иным способом, перенесение их на других участников соглашения при помощи различных способов.
Разрабатывая мероприятия по преодолению риска, необходимо иметь в виду, что риск проходит две фазы – скрытую и открытую, для каждой из которых следует проводить свои мероприятия. Кроме этого, при управлении всеми видами рисков следует учитывать также следующие обстоятельства:
§ Различные категории рисков являются чрезвычайно взаимосвязанными и изменения в одном из них вызывают изменения в другом или других рисках. Так, например, кредитный риск может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности.
§ Финансовые риски, которые банк принимает на себя или которым подвергается, напрямую связаны с рисками, которые принимаются или несутся их клиентами, вне зависимости от того, являются ли они дебиторами или кредиторами.
§ Уровень риска, связанного с каждой сделкой постоянно меняется. Это происходит потому, что банк, как и его клиенты, оперирует в экономически, политически и социально динамичном окружении, где условия постоянно меняются.
Управление банковскими рисками должно удовлетворять двум требованиям: отвечать общей рисковой банковской политике, ориентированной на оценку общего риска, и способствовать целям специальной рисковой политики, в рамках которой оцениваются политические, хозяйственные, рыночные, кредитные риски.
Так как основную часть банковского портфеля составляют кредиты, то риск, относящийся к этим операциям, имеет особенно важное значение. Кредитный портфель банка подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, кредитному риску. Последний вид риска особенно важен, поэтому в банках постоянно совершенствуется система управления им.
Информация по теме:
Происхождение и сущность банков
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки— это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрыва ...
Предмет договора банковского счета
В современной отечественной науке гражданского права нет единой позиции в отношении предмета договора банковского счета. Так, одни ученые указывают, что предмет договора - денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с ...
Минимальное резервирование в Российской Федерации
Преобразование бывших союзных республик в суверенные государства и издание ими самостоятельных законодательных актов, в том числе в банковской сфере, обусловливает проведение Центральным банком России самостоятельной денежно –кредитной по ...