Преобразование бывших союзных республик в суверенные государства и издание ими самостоятельных законодательных актов, в том числе в банковской сфере, обусловливает проведение Центральным банком России самостоятельной денежно –кредитной политики. В области использования минимальных резервов как инструмента регулирования банковской деятельности это проявилось в создании с 30 апреля 1991 г. Резервного фонда кредитной системы России, формирующегося на основе депонирования части привлеченными коммерческими банками ресурсов. Норматив резервирования был зафиксирован на уровне 2%. Что касается качественного состава резервируемых средств, то Центральный банк России не включил в них привлеченные средства по всем видам расчетных операций, средства для долгосрочных вложений и зарезервированные заказчиками, а также значительную часть привлеченных фондов спецназначения. Не подлежали депонированию все заемные средства, т.е. кредиты и временная финансовая помощь, полученные в других банках, и долговые обязательства коммерческих банков в виде ценных бумаг.
Недостатком такой системы расчета являлось отсутствие дифференциации норматива в зависимости от вида депонируемых средств, а особенно это касается валютных средств нерезидентов.
Кроме того, не резервировалось привлеченные средства государственного бюджета; средства на корреспондентских счетах «Nostro», средства юридических лиц, поступившие от продажи ценных бумаг, распространенных по поручениям клиентов; привлеченные средства по факторинговым операциям.
Действующий в банковской системе России механизм резервирования является более гибким, чем действовавший в системе СССР, поскольку, во-первых, корректировка величины остатка резервируемых средств предполагалась не один, а два раза в месяц, (по состоянию на 1-е и 16-е число); во-вторых, допускалась возможность переноса Главным управлением ЦБ по месту нахождения корреспондентского счета коммерческого банка срока депонирования минимальных резервов на 15 дней (до очередного урегулирования), получения коммерческими банками краткосрочного кредита на пополнение недостатка ликвидных средств, а также возвращения им на определенный срок части зарезервированных средств в случае необходимости.
С 01.02.92 г. размер обязательных резервных отчислений в России повысился с 2 до 10% суммы привлеченных средств банка, с 1 марта – до 15%, а с 1 апреля – до 20% по депозитам до востребования и 15% - по срочным депозитам.
Информация по теме:
Использование векселя в системе взаимных расчетов
Анализ вексельных отношений в современной России позволяет выделить три этапа их развития [35, 51, 58, 61]:
1. использование векселя в качестве своего рода депозитного сертификата;
2. использование векселя в переходный период в качестве ...
Необходимость, сущность и значение межбанковских расчетов
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах, про ...
Разработка программного обеспечения арм «валютный
кассир» в составе системы «обменный пункт»
Исходя из специфики операций, к разрабатываемой системе должны быть предъявлены следующие требования:
Функциональные возможности АРМ должны позволять выполнение в автоматизированном режиме основных операций, производимых валютным кассир ...