Преобразование бывших союзных республик в суверенные государства и издание ими самостоятельных законодательных актов, в том числе в банковской сфере, обусловливает проведение Центральным банком России самостоятельной денежно –кредитной политики. В области использования минимальных резервов как инструмента регулирования банковской деятельности это проявилось в создании с 30 апреля 1991 г. Резервного фонда кредитной системы России, формирующегося на основе депонирования части привлеченными коммерческими банками ресурсов. Норматив резервирования был зафиксирован на уровне 2%. Что касается качественного состава резервируемых средств, то Центральный банк России не включил в них привлеченные средства по всем видам расчетных операций, средства для долгосрочных вложений и зарезервированные заказчиками, а также значительную часть привлеченных фондов спецназначения. Не подлежали депонированию все заемные средства, т.е. кредиты и временная финансовая помощь, полученные в других банках, и долговые обязательства коммерческих банков в виде ценных бумаг.
Недостатком такой системы расчета являлось отсутствие дифференциации норматива в зависимости от вида депонируемых средств, а особенно это касается валютных средств нерезидентов.
Кроме того, не резервировалось привлеченные средства государственного бюджета; средства на корреспондентских счетах «Nostro», средства юридических лиц, поступившие от продажи ценных бумаг, распространенных по поручениям клиентов; привлеченные средства по факторинговым операциям.
Действующий в банковской системе России механизм резервирования является более гибким, чем действовавший в системе СССР, поскольку, во-первых, корректировка величины остатка резервируемых средств предполагалась не один, а два раза в месяц, (по состоянию на 1-е и 16-е число); во-вторых, допускалась возможность переноса Главным управлением ЦБ по месту нахождения корреспондентского счета коммерческого банка срока депонирования минимальных резервов на 15 дней (до очередного урегулирования), получения коммерческими банками краткосрочного кредита на пополнение недостатка ликвидных средств, а также возвращения им на определенный срок части зарезервированных средств в случае необходимости.
С 01.02.92 г. размер обязательных резервных отчислений в России повысился с 2 до 10% суммы привлеченных средств банка, с 1 марта – до 15%, а с 1 апреля – до 20% по депозитам до востребования и 15% - по срочным депозитам.
Информация по теме:
Анализ кредитных вложений и процентной политики
Анализ финансово-экономической деятельности будет включать в себя углубленный анализ кредитных вложений, процентной политики по кредитным операциям и общий анализ доходов и расходов банка, их влияние на прибыль.
Анализ деятельности комме ...
Управление кредитными рисками
Исходя из существования специфических банковских рисков, имеющих в известной степени императивный характер, банки должны проводить четкую политику управления этими рисками и поддержания стабильности. Императивность банковских рисков как ...
Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности
Глубокие изменения условий хозяйственной деятельности в стране обуславливает поиск нетрадиционных методов обновления основных фондов предприятий всех форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Лизинг — это вид предпринима ...