Возврат долга по исполнительной надписи нотариуса

Банковское дело » Кредитный договор » Возврат долга по исполнительной надписи нотариуса

Страница 1

Если заемщик не вернул денежные средства в срок, кредитор может попытаться взыскать их с должника следующими способами: кредитор обращается к нотариусу, который составит исполнительную надпись и снимет со счета должника причитающуюся вам сумму. Остальные способы проходят через арбитражный суд: кредитор либо начинает разбираться с должниками в обще исковом порядке, либо возбуждает производство по делу о банкротстве заемщика.

Если кредитор решил прибегнуть к услугам нотариуса, ему следует иметь в виду следующее: его услуги быстры, но весьма дорогостоящие. За составление исполнительной надписи с вас возьмут 7% от взыскиваемой с должника суммы. Разбираться с должником в суде будет менее накладно: процентная ставка госпошлины, которую вам придется заплатить при подаче иска, устанавливается тем меньшая, чем больше сумма иска. К тому же в случае успешного для кредитора завершения дела все расходы, связанные с судебным разбирательством, будут возложены на ответчика. Если же вы все-таки решили обратиться к нотариусу, учтите, что исполнительная надпись, согласно закону «О нотариате», должна быть сделана на «подлинном документе», то есть на подлиннике кредитного договора. В противном случае должник может ее оспорить. Так, адвокату Валуйскому однажды пришлось в арбитражном суде отстаивать интересы банка, который списал со счета своего должника крупную сумму по исполнительной надписи нотариуса, сделанной на отдельной листе. Этот спор закончился для клиента адвоката благополучно: г-н Валуйский убедил суд, что в соответствии с инструкцией «О порядке совершения нотариальных действий» исполнительная надпись может быть сделана и на отдельном листе, если на кредитном договоре нет для этого места.

И, на конец, помните о том, что согласно закону «О нотариате», нотариус имеет право списать с должника основную сумму долга по кредиту в течение полугода с момента ее не возврата, а проценты и штрафы в течение 3-х лет со дня появления задолженности.

Исполнительная подпись нотариуса после принятия части 1 ГК РФ как норма практически исключена для залогодателей как физических, так и юридических лиц. Ранее исполнительная надпись нотариуса устраивала коммерческие банки при оформлении взысканий в отношении просроченных платежей по кредитным операциям кредитных организаций. Но после принятия постановления Правительства РФ от 19.06.1996 г. №710 «О внесении изменений в Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 11.03.1976 г. №171» из указанного Перечня документов исключен п.2 по взысканию просроченных платежей, по кредитным операциям кредитных учреждений. До коммерческих банков постановление доведено Письмом ЦБ РФ от 21.08.1996 г. №112-96.

С данным решение можно поспорить. Исключением здесь является нотариальная надпись и нотариально заверенное соглашение залогодателя и залогодержателя в соответствии с частью 1 ст. 349 ГК РФ. Правда, существенного практического развития эта норма не получила.

После принятия части 1 ГК РФ порядок обращения взыскания на заложенное имущество регулируется с. 349, но и здесь законодатель поставил банки-залогодержатели в неравное положение с правовой точки зрения с залогодателями. Недвижимое имущество залогодатель даже добровольно не может отдать без обращения в суд), а требуется обязательно нотариально заверенное соглашение залогодателя и залогодержателя. Естественно, пошлину нотариусу будут платить банки-залогодержатели, в денежной сумме, как правило, это 2,5% от оценочной стоимости по справке БТИ объекта недвижимости 91,5%-официальная пошлина и 1% - за составление соответствующего соглашения). Таким образом, на банки ложатся дополнительные миллионные затраты.

Часть 3 ст.349 ГК РФ вообще обязывает банки идти только в суд. Но в этом случае, после принятия Семейного Кодекса РФ, банки втягиваются во внутрисемейные разбирательства (если залогодатель – физическое лицо), хотя на основании ст.34, 35 Семейного Кодекса нотариус уже берет нотариально заверенное согласие другого супруга на передачу в залог определенного имущества, находящегося в совместной собственности.

Следует отметить, что только часть 2 ст.349 ГК РФ несколько облегчает банкам жизнь, правда, лишь в отношении движимого имущества и при наличии в банке квалифицированной юридической службы.

Но после судебного решения в пользу банка-залогодержателя банки попадают в западню исполнительного производства, являющегося в наше время полным анахронизмом.

Страницы: 1 2

Информация по теме:

Процедура оформления кредитного договора
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня 1-ой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком – кредитором, так и клиентом – заемщиком. Переговоры о кредит ...

Автоматизация банковских операций
Первые банковские компьютеры появились в США в конце 50-х годов и предназначались для автоматизации обработки платежных документов (чеков, платежных поручений). В 1959 г. в Bank of America начала работать электронная установка для осущес ...

Особенности кредита как одного из источников проектного финансирования
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются банки при кредитовании проектов малого бизнеса, является недостаточность обеспечения кредита. В условиях отсутствия практики гарантирования подобных проектов со стороны государственных упо ...