Поскольку обмен активами осуществляется по их реальной рыночной стоимости, покупатель в момент совершения сделки кредитует счет «НОСТРО» и переводит на счет продавца эквивалентную сумму с одновременным отражением выкупленного актива по дебету счета «Кредиты предоставленные». При продаже своего актива его держатель дебетует счет «НОСТРО» и кредитует счет - «Кредиты предоставленные»
Вместе с тем, активы, участвующие в сделке, никогда не соответствуют друг другу по рыночной стоимости. Поэтому для балансовой эквивалентности обмена сторона, предоставившая к выкупу актив по более низкой рыночной стоимости, осуществляет перевод наличного компонента сделки, оформляя бухгалтерский перевод следующим образом - дебет счета «Расчеты по платежам наличного компонента по операциям обмена кредитными активами» кредит счета «НОСТРО». Получатель зачисляет поступившую сумму в дебет счета «НОСТРО» при одновременном кредитовании счета «Расчеты по платежам наличного компонента по операциям обмена кредитными активами». В конце финансового года средства с указанного счета относятся на резервы или на счет прибылей и убытков.
Операция по обмену кредитными активами предусматривает обязательный обмен контрагентами дубликатами всей имеющейся в их распоряжении кредитной и иной документации по соответствующим активам.
В целях сокращения имеющейся задолженности, снижения издержек по обслуживанию привлеченных ресурсов и регулирования своего кредитного портфеля банк может предложить контрагенту провести обоюдный обмен задолженностью. Указанная операция не может рассматриваться как .зачет взаимных денежных требований, поскольку осуществляется не по номиналу, а на основании рыночной цены обязательств контрагентов.
Взаимозачет является санационной сделкой, т.е. после проведения зачета балансы контрагентов показывают НЕТТО-сальдо обязательств и контртребований. Операция по обмену задолженностью представляет собой взаимный выкуп контрагентами обязательств с уплатой наличного компонента стороной, представившей к операции меньшую сумму, взвешенную по рыночной стоимости. Оформление сделки производится аналогично операции по обмену активами с той лишь разницей, что объектом соглашения является частичное урегулирование двусторонних взаимоотношений.
Несмотря на большую внешнюю схожесть соглашений по обмену активами и задолженностью, бухгалтерское оформление их значительно разнится. При обмене задолженностью каждый из контрагентов дебетует свой счет «НОСТРО» и кредитует счет «Кредиты предоставленные» на сумму реализованного актива. Второй проводкой стороны закрывают «свои кредитные обязательства (кредит счета «НОСТРО» - дебет счета «Кредиты привлеченные»). Одновременно плательщик дебетует на сумму наличного компонента счет соответствующих расходов при отражении платежа по кредиту счета «НОСТРО». Получатель средств оформляет поступление средств по дебету счета «НОСТРО» с их зачислением в кредит счета «Расчеты по платежам наличного компонента по операциям по выкупу задолженности».
Таким образом, мы рассмотрели различные формы и методы управления кредитными операциями, которые позволяют банку поддерживать ликвидность баланса, вести наименее рискованную кредитную политику, а также максимизировать получение прибыли от проведения ссудных операций.
Информация по теме:
Залог
Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору — вернуть долг кредитору.
Под
залогом в гражданском праве понимается право кредитора (залогодержателя) получа ...
Виды и формы кредитных соглашений
Другую важнейшую область банковской деятельности составляет размещение денежных ресурсов с целью получения дохода и обеспечения ликвидности банка - его активные операции. Мы рассмотрим одну группу операций - кредитные операции (или ссуды ...
Кредитный анализ
Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. Именно поэтому, следуя рекомендациям западных специалистов, Банк внедрил современную методологию проведения кредитного ...