Особенность трастового договора состоит в том, что банк не несет ответственности перед клиентом в случае отрицательных финансовых результатов по трастовому счету. В основном это касается вложений средств в акции, которые могут как существенно повышаться, так и сильно понижаться в цене. Например, в октябре 1987 г. курсы акций котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, понизились примерно в два раза. Соответствующие результаты были отражены на трастовых счетах клиентуры, но банки и финансовые компании в данном случае выступали только финансовыми посредниками и не несли какой-либо финансовой ответственности. В таких случаях клиент имеет право изъять остаток средств и передать управление своими ресурсами трастовому департаменту другого банка, который, возможно, справится с управлением средствами клиента.
В практике коммерческих банков России трастовые операции на сегодняшний день не получили широкого развития из-за ряда отрицательных моментов. Так, банк не сообщает клиенту о направлении использования его средств. Зачастую средства даже частично нельзя получить до окончания срока действия договора, не говоря уж о многочисленных случаях банкротства кредитных организаций, когда вся сумма клиента пропадает.
При осуществлении комиссионных операций банки не вкладывают в них средства и не предоставляют ссуды клиентам, а выполняют платежные поручения, поэтому и доход банков по комиссионным операциям принимает форму не процента, а комиссии, т.е. вознаграждения за посредничество.
Выполняя друг для друга различные платежные поручения клиентов и свои собственные операции, банки устанавливают между собой корреспондентские связи. Например, в пунктах, где банк не имеет своих филиалов или отделений, он выполняет платежные поручения клиентов при посредничестве другого банка, заключая с ним специальные корреспондентские соглашения по чекам, переводам, аккредитивам и др. При этом он в свою очередь берет на себя обязательство оплачивать чеки, перевода и аккредитивы для банков – корреспондентов. Взаимные требования и обязательства банков отражаются на особых корреспондентских счетах.
При осуществлении корреспондентских отношений банки используют систему шифров. Документом в межбанковских отношениях являются телексные сообщения. Телексы в Росси бывают внутренние и международные.
Коммерческие банки осуществляют свою деятельность в целях получения прибыли.
Источники банковской прибыли:
превышение получаемых банками процентов по выдаваемым кредитам над процентами, выплачиваемыми по депозитам;
проценты и дивиденды от инвестиций в ценные бумаги;
комиссионное вознаграждение по расчетным, переводным, фаторинговым, трастовым и другим посредническим операциям;
от биржевых сделок;
от валютных операций и др.
Важное значение имеет ликвидность банка – способность банка своевременно выполнять свои обязательства по отношению к клиентам. Для обеспечения ликвидности должно быть определенное соотношение между структурой активов и пассивов. Данное соотношение активов и пассивов баланса банка по срокам позволяет до некоторой степени определить относительную степень устойчивости банка.
Информация по теме:
Пассивные операции коммерческих банков
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит формирование ресурсов банков.
Ресурсы коммерчески банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
Пассивные операции играют в ...
Направления развития деятельности
коммерческих банков на валютном рынке при переходе к рынку
В условиях, когда наше государство находится на пути становления рыночной экономики, либерализации валютного рынка, у коммерческих банков есть большие возможности развития деятельности в направлении проведения валютных операций.
Маркетин ...
Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю
В качестве заклада, оставляемого в распоряжении залогодержателя, могут быть различные виды имущества (автотранспорт, золото и другие драгоценные металлы, валюта, фондовые ценности). Под фондовыми ценностями понимаются свободно обращающиес ...