Основными задачами управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций являются:
- проведение единой федеральной политики в области кассовых операций;
- координация и контроль кассовой деятельности в эмиссионно-кассовых центрах;
- бесперебойное удовлетворение потребностей денежного оборота в денежных знаках на соответствующих территориях.
Начальник управления (отдела) на основании имеющихся у него данных о состоянии кассовой работы, указания руководства, а также по материалам ревизий, проверок и обследований разрабатывает план работы управления (отдела), направленный на улучшение кассовой работы и усиление сохранности ценностей в подчинённых расчётно-кассовых центрах. План утверждается руководителем территориального учреждения Банка России или его заместителем, курирующим вопросы эмиссионно-кассовой работы.
Работники управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций проверяют работу каждого расчётно-кассового центра не реже одного раза в год. В ходе проверок они оказывают практическую помощь в правильной постановке кассовой работы, добиваясь устранения выявленных недостатков и нарушений в работе, как правило, в период проверки.
Начальник управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций территориального учреждения Банка России в пятидневный срок рассматривает материалы проверки расчётно-кассового центра, подготавливает предложения по ним, докладывает руководителю территориального учреждения Банка России или его заместителю, курирующему вопросы эмиссионно-кассовой работы, который в необходимых случаях принимает соответствующие меры.
Работники управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций осуществляют контроль за устранением выявленных недостатков в работе проверенного расчётно-кассового центра.
Информация по теме:
Вексель - кредитный инструмент
Вексель - составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне - влад ...
Управление ликвидностью банка
В рамках системы контроля ликвидности осуществляется анализ следующих потоков данных:
1. Кредитный план. Формируется на основании предпол-ых платежей по заключенным кредитным договорам.
2. Депозитный план. Формир-ся на основании предпо ...
Телекоммуникационные
технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, ...