Для кредитования можно открыть специальный ссудный счет в банке, предоставив ему в обеспечение (в залог) векселя. Размер кредита в зависимости от политики банка, репутации клиента и качества векселей составляет обычно 60—90% от суммы представленных в обеспечение векселей, срок либо не устанавливается, либо определяется сроком погашения векселей. Клиент либо сам погашает свою задолженность по счету, в этом случае ему возвращаются векселя, либо погашение производится из сумм, поступающих в оплату этих векселей. Проценты за кредит взимаются банком в установленном порядке. Специальный ссудный счет является счетом до востребования, поскольку и банк в свою очередь, не устанавливает для клиента срока погашения задолженности. При открытии такого счета устанавливаются следующие показатели и требования (весьма жесткие) клиенту:
1. Размер кредита.
2. Верхний предел соотношения между задолженностью и обеспечением.
3. Размер процентов за кредит и комиссия с правом банка после предупреждения клиента изменять их размер.
4. Право банка потребовать в любой момент частично или полностью погасить задолженность или предоставить дополнительное обеспечение.
5. Право банка погашать задолженность клиента поступающими суммами в оплату предоставленных в обеспечение векселей, а также за счет других сумм клиента, имеющихся в банке.
6. Право банка разрешать клиенту заменять до срока погашения векселя, находящиеся в обеспечении, на другие.
Таким образом, при учете векселей клиент получает всю их сумму за вычетом дисконта, по онкольному счету он может пользоваться суммой, как правило, в размере 60—90% от номинала векселей, переданных в обеспечение. В первом случае клиент получает всю причитающуюся ему сумму сразу, во втором он пользуется средствами по мере надобности. Также и процент в первом случае удерживается банком сразу, а во втором — по прошествии определенного периода, по мере пользования средствами с онкольного счета.
Кредит в форме онкольного счета открывается надежным клиентам с постоянным оборотом. После открытия в установленном порядке онкольного счета, клиент может предоставить банковскую карточку с подписями лиц, имеющих право производить операции с этим счетом.
Примерные правила пользования специальным ссудным счетом, которые банк может установить, таковы:
1. Вексельное обеспечение специальных ссудных счетов принимается банком вместе с надлежаще оформленными реестрами. Представ
ленное обеспечение относится ко всем заимствованиям со счета вместе с наросшими процентами, начисленной комиссией и другими расходами.
2. Представленные в обеспечение векселя должны удовлетворять всем требованиям, установленным вексельным отделом. В частности, от даты представления векселя до истечения его срока не должно быть меньше одного месяца.
3. Под представленное обеспечение клиент не может делать более чем 75% заимствований от общей суммы векселей.
4. Векселя, обеспечивающие счет, возвращаются клиенту лишь по погашении долга банку.
5. Векселя, обеспечивающие счет, инкассируются самим банком и не могут заменяться. (Этот пункт уместен, когда банк желает быть полностью в курсе дел своего клиента, уверенным в товарном происхождении, доброкачественности его векселей.)
6. Размеры процентов, комиссии и других расходов могут быть изменены по усмотрению банка, причем последний извещает об этом клиента письменно. В течение 10 рабочих дней клиент обязан либо погасить задолженность по счету, либо уплачивать проценты и комиссию в новых размерах.
7. По начисленным процентам, комиссии, другим расходам, банк не позднее пятого числа каждого месяца направляет клиенту выписку за истекший месяц из его лицевого счета. О несогласии с выпиской клиент должен заявит в течение одного месяца со дня ее отправления, по истечении указанного срока любые возражения не принимаются.
Информация по теме:
Современная российская банковская система
Современная российская банковская система имеет хотя и недолгую, но бурную историю. Она берет свое начало с конца 80-х годов, когда союзное Правительство (Совмин СССР) предоставило предприятиям широкую хозяйственную самостоятельность, ста ...
Автоматизация дистанционного анализа
Одним из важнейших направлений развития дистанционного анализа является его автоматизация. Важнейшим практическим следствием комплексной автоматизации анализа финансового состояния банка является сокращение временных затрат, и, что самое ...
Организация работы расходных касс
Для выдачи наличных денег клиентам в расчётно-кассовых центрах организуются расходные кассы.
Денежная наличность выдаётся из кассы только в упаковке учреждений Банка России или предприятий Гознака. Все выданные из кассы суммы денег учиты ...