В случае подтверждения подлинности аккредитива Сбербанк отправляет в головное отделение СРБ СБ РФ извещение о вступлении аккредитива в силу.
Бенефициар, получив извещение об открытии в его пользу аккредитива, должен тщательно проверить соответствие его условий условиям внешнеторгового контракта.
Сотрудник отделения может помочь сравнить условия аккредитива с условиями контракта. При этом бенефициар должен обратить внимание на следующее:
· Является ли аккредитив безотзывным;
· Каким банком он выставлен;
· Каким банком исполняется;
· Наименование и адрес приказодателя;
· Наименование и адрес бенефициара;
· Наименование товара или услуг;
· Сумма аккредитива;
· Срок и место истечения;
· Срок и место отгрузки;
· Сроки для предоставления документов;
· Условия транспортировки товара;
· Перечень документов и их характеристика;
· Допускаются ли частичные отгрузки или перегрузки товара;
· Наличие в условиях аккредитива каких-либо неприемлемых условий.
В случае каких-либо замечаний по условиям аккредитива бенефициар в течение 5-ти рабочих дней с даты получения текста аккредитива информирует об этом отделение СРБ, в котором он обслуживается. В случае расхождений условий аккредитива с условиями контракта сотрудник отделения:
· Рекомендует бенефициару связаться со своим контрагентом и запросить от него изменение условий аккредитива;
· Предлагает бенефициару предоставить письмо с просьбой о составлении запроса в банк-эмитент о внесении изменений в аккредитив;
· Информирует бенефициара о возможности отказа от использования аккредитива.
Если бенефициар отказывается использовать аккредитив по каким-либо уважительным причинам (не был подписан контракт, условия аккредитива не соответствуют условиям контракта и т.д.), то он в течение 5-ти рабочих дней с даты авизования аккредитива сообщает об этом в обслуживающее его отделение СРБ СБ РФ. Бенефициар предоставляет в отделение заявление об отказе от использования аккредитива.
Если в течение 5 рабочих дней с даты авизование текста аккредитива от бенефициара не поступит никаких замечаний, то это означает, что бенефициар согласен со всеми условиями аккредитива.
Информация по теме:
Формы и функции кредита
Можно выделить следующие разновидности кредита: потребительский, сельскохозяйственный, ипотечный, государственный, международный.
Потребительский кредит предоставляется в форме коммерческого и банковского. Коммерческий представляет собой ...
Пути снижения кредитных рисков в современных условиях
Стратегия управления рисками в коммерческом банке должна основываться на интегрированной структуре, состоящей из обязанностей и функций, которые спускаются от уровня Правления вниз, на операционные уровни, охватывая все аспекты риска, в о ...
Банки-различия и сферы деятельности
Основных разновидностей банков 2:
1Коммерческий.
2. Центральный
.
Центральный банк – это главный банк страны. В США он называется ФРС(Федеральная резервная систем), в Великобритании- это Банк Англии, в Германии – Бундесбанк, в России ...