Система надзора за деятельностью коммерческих банков.
В мировой банковской практике существуют разные подходы к организации банковского надзора. Можно выделить три группы стран отличающихся способами построения надзорных структур, местом и ролью центрального банка в этих структурах;
· Страны, в которых контроль осуществляется центральным банком - Австралия, Исландия, Ирландия, Италия, Португалия.
· Страны, в которых контроль выполняется не центральным банком, а другими органами - Канада, Дания, Швеция, Норвегия.
· Страны, в которых контроль производиться центральным банком совместно с другими органами - Швейцария, Франция, Германия, США.
Наибольший интерес представляет опыт США. Известно, например, что банки в США двойного, точнее раздельного подчинения. Это означает, что для части коммерческих банков лицензирование, контроль, надзор и регулирование их деятельности осуществляется федеральным правительством, а для другой части -властями отдельных штатов. С учетом регулирования все американские банки можно разделить на четыре группы:
· Национальные банки;
· Банки штатов - члены ФРС;
· Банки - не члены ФРС, входящие в Федеральную корпорацию страхования депозитов;
· Банки не члены ФРС, чьи вклады не застрахованы.
Национальные банки подчиняются Контролеру денежного обращения, служба министерства финансов и пободают под действие всех федеральных банковских законов, а также правил и инструкций ФРС. При этом банки определяют свою юрисдикцию, то есть выбирают подчинение федеральным властям или властям штатов. К этому следует добавить, что в стране продолжают действовать несколько банков, не подчиняющихся ни федеральным властям, ни властям штатов, они называются частными.
Кроме того, порядок открытия отделений банков относится к компетенции властей штатов. В одних штатах (в 15 запрещено открывать отделения или филиалы; в других разрешается делать это без всяких ограничений. В ряде штатов сеть отделений должна быть ограничена тем же географическим местом, где располагается главная контора банка.
Подобной практике нет, не только в других странах, но и не в одной другой сфере государственного регулирования в самих США. Это при условии, что банковское дело в этой стране признается крайней важной отраслью, нуждающейся в особо строгом контроле.
Следовательно, нужны специальные органы, осуществляющие соответствующие функции. Органы могут быть разными по статусу, но среди них почти всегда есть государственные. Система надзирающих органов в той или иной стране всегда отражает особенности политического и социально-экономического развития данной страны задачи, традиции.
Информация по теме:
Организация кассового обслуживания клиентов Банка России
Банк России осуществляет кассовое обслуживание кредитных организаций, других юридических лиц (в дальнейшем по тексту - клиентов), которым в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации “ О Центральном банке Российской Федерации ...
Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления
Главными недостатками межбанковских расчетов стали сбои и задержки платежей в РКЦ. Одной из их причин является рутинная бумажная технология межхозяйственных расчетов. При акцептной форме расчетов, а также расчетах платежными поручениями, ...
Кредитование по контокорренту
Данный вид кредита связан с удовлетворением текущей потребности в заемных средствах, т.е. используется заемщиком для формирования оборотных активов. Характеризуется, как кредит краткосрочный. Объектом кредитования выступает укрупненная по ...