Методы регулирования денежного оборота Банком России

Банковское дело » Методы регулирования денежного оборота Банком России

Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является таргетирование, т.е. установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.

Коммерческие банки, действуя в соответствии с кредитно-

денежной политикой Центрального Банка России, регулируют количество денег, находящихся в обращении. Стабильный и уме­ренный рост денежной массы, при соответствующем росте объема производства, обеспечивает постоянство уровня цен. Лишь в этом случае рыночные отношения воздействуют на экономическую систе­му самым эффективным и выгодным образом.

Наличные деньги, обращающиеся на территории РФ (банкноты, металлическая монета), являются кредитными деньгами. Выпуск денег в обращение должен осуществляться в порядке кредитования хозяйства. Исключительное право выпуска и изъятия наличных денег из обращения принадлежит ЦБ РФ в соответствии с его основной функцией – функцией эмиссионного центра страны. ЦБ РФ определяет ведения кассовых операций в н/х-ве, организует изготовление банкнот и металлической монеты, устанавливает правила перевода, хранения и инкассации наличных денег, обеспечивает создание резервных фондов банкнот и мет.монеты, устанавливает признаки и порядок определения платежеспособности денежных знаков, а т.же порядок определения, замены поврежденных банкнот и монет и порядок их уничтожения. На ЦБ РФ как эмиссионный центр возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы. Определены инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России:

Процентные ставки по операциям Банка России;

Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

Операции на открытом рынке;

Рефинансирование банков;

Валютное регулирование;

Установление ориентиров роста денежной массы;

Прямые количественные ограничения и т.д.

Однако использование того или иного метода регулирования предполагает решение вопроса об объекте регулирования и способах его измерения. В мировой практике используются показатели денежных агрегатов.

Регулируя объем денежной массы, ЦБ РФ действует доступными ему методами

Через КБ-ки. В условиях двухуровневой кредитной системы ЦБ РФ, располагающий рычагами управления, воздействует на деятельность КБ-ков, самостоятельных в кредитной политике, но не обладающих правом эмиссии наличных денег и осуществляющих свою деятельность в пределах привлеченных ими ресурсов.

Информация по теме:

Факторы, определяющие надежность коммерческого банка
В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема оценки финансового состояния банка является актуальной. Актуальность этой проблемы стала еще выше после августовского банковского кри ...

Международный банк реконструкции и развития
МБРР, более известный как Мировой или Всемирный банк, был создан в 1944 г. с целью оказания помощи п восстановлении и развитии экономики за­падноевропейских стран, хозяйство которых было подорвано Второй мировой войной. С середины 50-х гг ...

Оценка результатов реализации ИП
Проектный цикл для банка (как кредитора) заканчиваете моментом полного погашения заемщиком своих платежных обязательств по кредиту. Те банки, которые поставили финансирование ИП "на поток", как правило, оформляют завершение прое ...