Слово “банк” происходит от итальянского “banco” и означает “стол”. Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные средства у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.
В XVI – XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специальные жиробанки для осуществления безналичных расчётов между своими клиентами-купцами. Жиробанки вели расчёты между своими клиентами в специальных денежных единицах, выраженных в определённых весовых количествах благородных металлов. Свои собственные средства жиробанки предоставляли в суду государству, городам и привилегированным внешнеторговым компаниям.
В Англии капиталистическая банковская система возникла в XVI в., причём банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров, либо купцов.
Банки – особый вид предпринимательской деятельности, связанной с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением. В отличие от ссудного капитала (рантье) банкир представляет собой разновидность капиталиста-предпринимателя. Промышленные капиталисты вкладывают свой капитал в промышленность, торговые – торговлю, а банкиры – в банковское дело. Ссудный капиталист предоставляет в суду собственный капитал, банкиры в основном оперируют чужими капиталами. Доходом ссудного капитала является ссудный процент, а доходом банкира – банковская прибыль (процент, доходы от ценных бумаг, комиссионные и пр.).
Банки выполняют в рыночном хозяйстве следующие важные функции:
· посредничество в кредите денежными и функционирующими капиталистами;
· посредничество в платежах;
· мобилизация денежных доходов и сбережений и превращение их в капитал;
· создание кредитных орудий обращения.
Основные виды кредитных учреждений.
В зависимости от того кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учреждения в странах с рыночной экономикой различаются:
· государственные кредитные и кредитно-финансовые учреждения;
· частные кредитные и кредитно-финансовые учреждения;
Первая группа – это центральные банки, имеющие монопольное право выпуска банкнот, почтово-сберегательные кассы, отдельные коммерческие банки и некоторые учреждения, выполняющие специальные функции по кредитованию той или иной области хозяйства (например, в США государственным кредитным учреждением является Экспортно-импортный банк).
По характеру деятельности банки подразделяются на:
· эмиссионные;
· коммерческие;
· инвестиционные;
· ипотечные;
· сберегательные;
· специализированные (например, торговые банки);
Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое положение, будучи “банками банков”.
Коммерческие банки представляет собой банки, совершающие кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счёт тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. По форме собственности они подразделяются на: а) частные акционерные, б) кооперативные и в) государственные. На ранних ступенях капитализма преобладали индивидуальные банковские фирмы, но с развитием капитализма и особенно в эпоху империализма подавляющая часть всех банковских ресурсов сосредоточилась в акционерных банках.
Инвестиционные банки занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных областей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестиционные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. В отличие от коммерческих банков инвестиционные мобилизуют подавляющую часть своих ресурсов путём выпуска собственных акций и облигаций, а также путём получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют важную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний.
Информация по теме:
Погашение долгов Западу
Для Советского Союза вплоть до последних перестроечных лет никакой проблемы погашения задолженности перед зарубежными кредиторами не существовало. Выполнение обязательств по международным займам всегда относилось к числу важнейших государ ...
Национальные системы межбанковских взаиморасчетов
Во всех крупных странах существуют национальные системы для осуществления межбанковских операций крупных стран. В США используются
Fedwire - сеть федеральной резервной банковской системы, CHIPS - межбанковская платежная сеть, Bankwire. Во ...
Принципы деятельности и функции коммерческих банков
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк—может осуществлять безналичные платежи в пользу других банков, предоставлять другим банкам креди ...