Менталитет российского предпринимателя и гражданина во многом предопределяется проводимой государством социально-экономической политикой.
Налоговый пресс зачастую оказывается стимулом к преступной деятельности, различного рода криминальным действиям. Общее снижение уровня жизни населения, обострение материальных и социальных проблем в российском обществе сопровождается тенденцией увеличения удельного веса людей, противостоящих политике, проводимой государством. Перечисляя определённую часть заработанных средств как добросовестные налогоплательщики в бюджет страны, рассчитывая на государственную поддержку, организации не в состоянии формировать фонды социального и экономического развития. Происходит скрытое и явное уклонение от уплаты налогов, функционирование серой экономики.
Что касается позиции предпринимателей, то ее можно охарактеризовать как принятие или непринятие изменений в налоговой системе, отсюда позитивное или негативное отношение к этим изменениям в активной или пассивной форме. Данные обследования деловой активности, проводимого Центром экономической конъюнктуры, говорят об ухудшении прогнозов организаций относительно выпуска основного вида продукции в ближайшие два-три месяца. Рост выпуска предсказывают 34 % опрошенных руководителей в сентябре, 35% – в августе, падение ожидают 14 % в сентябре, 12 % – в августе. Также увеличилась по сравнению с августом доля руководителей, ожидающих уменьшение спроса на свою продукцию с 9 % до 11 %.
Вполне очевидно, что происходит влияние экономического поведения на социально-экономические результаты общества. Интересы предпринимателей обуславливают такое поведение, которое на сегодня противоречит общественным интересам, что, в свою очередь, проявляется в отсутствии экономического роста в стране, несмотря на значительное снижение налогового бремени.
Трансформация системы налогообложения с учётом современных условий хозяйствования и стереотипов затрагивает все аспекты жизнедеятельности. Проведение эффективной стратегии налоговой политики означает использование структурных компонентов, способствующих процессам преобразования общества и влияния на ход социально-экономического развития. Все члены общества должны быть собственниками той части общественного достояния, которая способствует их реальному вкладу в развитие общественного производства при обеспечении малоимущим уровня потребления и жизни, которые гарантируют возможность социального развития и естественное долголетие.
Информация по теме:
Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, ...
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Налогообложение доходов
по векселям
При выплате доходов по векселю банки удерживает налоги со следующих лиц:
Налог на доходы - с иностранных юридических лиц, не поставленных на учет в налоговом органе РФ и, соответственно, не имеющих идентификационного номера налогоплатель ...