- заявление на открытие текущего балансового валютного счета по установленной форме;
- заявление на открытие транзитного валютного счета;
- нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия, учредительный договор;
- карточку с образцами подписей я оттиском печати предприятия (в трех экземплярах);
- решение о создании или реорганизации предприятия;
- справку из налоговой инспекции и пенсионного фонда о регистрации предприятия.
При открытии валютного счета коммерческие банки учитывают:
· наличие у клиента квалифицированного финансового аппарата, подготовленного для осуществления валютных операций;
· законность источников поступления валютных ценностей;
· перспективы внешнеэкономической деятельности с точки зрения валютных поступлений. При открытии валютного счета банк может потребовать от клиента акт последней ревизии (аудиторскую справку) или бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату. Банк может ознакомиться с контрактами, соглашениями, подтверждающими получение клиентами валютных средств в ближайшие сроки.
В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими и физическими лицами в валютный резерв ЦБР и непосредственно на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открываются в уполномоченном банке два параллельно существующих счета:
1. транзитный валютный счет;
2. текущий валютный счет.
На транзитный валютный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте.
На текущем валютном счете учитываются средства, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки.
Текущему валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Наименование валюты в банке кодируется в соответствии с существовавшим ранее классификатором валют. Так, коды свободно конвертируемых валют идут под № 001—199.
В аналитическом учете коммерческого банка по каждому предприятию, имеющему текущий валютный счет, ведется лицевой счет. Учет по счетам ведется в двойном исчислении: в иностранной валюте и в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу Центрального банка России. По мере изменения курсов иностранной валюты в рублях производится переоценка остатков валюты на счетах в банке (в рублевом исчислении). Сумма курсовых разниц относится на результаты деятельности клиентов. Извещение о списании и зачислении средств на счет клиента производится посредством дебетовых и кредитовых авизо.
Поступающие средства, как правило, первоначально зачисляются на транзитный валютный счет клиента. Прямое зачисление средств на текущий валютный счет производится лишь тогда, когда из текста платежного документа следует, что обязательная продажа валюты уже осуществлена или валютные поступления освобождены по закону от такой продажи.
Информация по теме:
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Категория риска в
экономических исследованиях
Концепция риска, как и его существование, стара как мир. Риск всепроникающ, он окружает нас день и ночь; он является сложной, неразрешимой, перманентной и неизбежной частью нашей жизни.
Синонимом риску является неуверенность, невозможнос ...
Разновидности аккредитивов
В аккредитивной операции участвует несколько сторон, каждая из которых имеет установившееся наименование. Банк-эмитент
финансовое учреждение, чье обязательство произвести платеж, собственно, и именуется аккредитивом в узком смысле. Прика ...