Пассивы банка в иностранной валюте (собственные фонды банка, за исключением уставного фонда, обязательства в виде активов на текущих счетах, вкладов, депозитов, кредиторской задолженности, выпущенных ценных бумаг в иностранной валюте, нераспределенная прибыль) переоцениваются с отнесением результата на лицевой балансовый счет № 019(2).
Как показывает банковская практика, для составления годовой отчетности, формирования финансовых результатов банка должна быть проведена переоценка валютных остатков балансовых счетов доходов и расходов банка (№ 960, № 970, № 971). В этом случае при переоценке в автоматизированном режиме валютные статьи баланса (без уставного фонда и материальных активов) переоцениваются в корреспонденции с балансовым счетом № 019(2). Образовавшийся дебетовый или кредитовый остаток в части изменения рублевого эквивалента (разница между уставным фондом и материальными активами) переносится на лицевой балансовый счет № 019(1).
Ежегодно по состоянию на конец операционного дня 31 декабря итоговое сальдо балансового счета № 019(2) «Нереализованные курсовые разницы по валютной позиции» переносится на счета доходов и расходов банка до перечисления остатков по балансовым счетам № 96 и № 97 на счет № 980 «Прибыли и убытки». Сальдо указанного счета № 019(2) при переоценке балансовых счетов № 960, № 970, № 971 и отсутствии открытой валютной позиции по отдельным валютам в балансе банка будет нулевым.
Открытая валютная позиция по видам валют есть разница между суммой активов и пассивов по отдельным валютам. Она возникает при операциях внешней конверсии, когда остатки на корреспондентских счетах в одной валюте переводятся в другую.
Остатки на валютных счетах банковского баланса сводятся в отдельный валютный баланс банка. Для полного отражения результатов по валютным операциям банка, учета отвлечения активов в рублях на проведение валютных операций целесообразно в валютном балансе отражать статьи в рублях, связанные с операциями в иностранной валюте (доходы и расходы в рублях по валютным операциям, отвлечение ликвидных активов на покупку-продажу валюты, дебиторская и кредиторская задолженность в рублях и т. п.). Передача остатков рублевых средств в сводный баланс банка осуществляется через лицевые активно-пассивные балансовые счета № 890 либо № 904.
Информация по теме:
Исполнение аккредитива: прием проверка и отправка документов
Бенефициар, отгрузив товар согласно условиям контракта, представляет в отделение СРБ полный комплект документов, предусмотренный условиями аккредитива, прилагая к нему письмо-поручение (приложение) в 3-х экземплярах.
Сотрудник отделения ...
Принципы банковского кредитования
Сущность кредита и принципы кредитования.
Ссудный капитал - это совокупность ден.ср-тв, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.
Специфика ссудного капитала:
-владелец (собственник) капитала ...
Резерв на возможные потери по ссудам
На основании Письма Центрального Банка России от 20 декабря 1994 г. № 130а коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв учитывается на балансовом счете № 945 «Резерв на возможные потери по сс ...