Пассивы банка в иностранной валюте (собственные фонды банка, за исключением уставного фонда, обязательства в виде активов на текущих счетах, вкладов, депозитов, кредиторской задолженности, выпущенных ценных бумаг в иностранной валюте, нераспределенная прибыль) переоцениваются с отнесением результата на лицевой балансовый счет № 019(2).
Как показывает банковская практика, для составления годовой отчетности, формирования финансовых результатов банка должна быть проведена переоценка валютных остатков балансовых счетов доходов и расходов банка (№ 960, № 970, № 971). В этом случае при переоценке в автоматизированном режиме валютные статьи баланса (без уставного фонда и материальных активов) переоцениваются в корреспонденции с балансовым счетом № 019(2). Образовавшийся дебетовый или кредитовый остаток в части изменения рублевого эквивалента (разница между уставным фондом и материальными активами) переносится на лицевой балансовый счет № 019(1).
Ежегодно по состоянию на конец операционного дня 31 декабря итоговое сальдо балансового счета № 019(2) «Нереализованные курсовые разницы по валютной позиции» переносится на счета доходов и расходов банка до перечисления остатков по балансовым счетам № 96 и № 97 на счет № 980 «Прибыли и убытки». Сальдо указанного счета № 019(2) при переоценке балансовых счетов № 960, № 970, № 971 и отсутствии открытой валютной позиции по отдельным валютам в балансе банка будет нулевым.
Открытая валютная позиция по видам валют есть разница между суммой активов и пассивов по отдельным валютам. Она возникает при операциях внешней конверсии, когда остатки на корреспондентских счетах в одной валюте переводятся в другую.
Остатки на валютных счетах банковского баланса сводятся в отдельный валютный баланс банка. Для полного отражения результатов по валютным операциям банка, учета отвлечения активов в рублях на проведение валютных операций целесообразно в валютном балансе отражать статьи в рублях, связанные с операциями в иностранной валюте (доходы и расходы в рублях по валютным операциям, отвлечение ликвидных активов на покупку-продажу валюты, дебиторская и кредиторская задолженность в рублях и т. п.). Передача остатков рублевых средств в сводный баланс банка осуществляется через лицевые активно-пассивные балансовые счета № 890 либо № 904.
Информация по теме:
Розничная деятельность
Маркетинговая деятельность коммерческого банка на
розничном рынке направлена в основном на проведение следующих операций для физических лиц:
· торговля наличной иностранной валютой через обменные пункты;
· вклады граждан в СКВ;
· полу ...
Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, ...
Управление рисками
Минимизация рисков - это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприяти ...