Федеральный комитет по операциям на открытом рынке

Банковское дело » История зарождения и развития федеральной резервной системы США » Федеральный комитет по операциям на открытом рынке

С целью контроля за операциями на открытом рынке был создан ФКООР, ставший основным инструментом проведения денежно-кредитной политики. Комитет по операциям несет ответственность за сделки, проводимые ФРС. ФКООР также устанавливает пределы для роста денежной массы и прямых операций, проводимых Федеральными резервными банками на рынках иностранных валют.

ФКООР состоит из 7 членов Совета управляющих и 5 президентов резервных банков. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка является его постоянным членом. Другие президенты служат по одному году попеременно. По закону президенты всех резервных банков должны участвовать в обсуждениях на собраниях комитета, выдвигать свои предложения, но голосовать имеют право только 5 президентов являющихся его членами. ФКООР по закону самостоятельно определяет свою внутреннюю организацию и по традиции избирает председателя Совета управляющих своим председателем и президента Федерального резервного банка Нью-Йорка своим вице-председателем. Официальные встречи проводятся 8 раз в год в Вашингтоне. Телефонные консультации и другие встречи проводятся по мере необходимости.

ФРС пользуется услугами различных консультационных и рабочих комитетов для выполнения различных его обязанностей. Одним из таких органов является Федеральный консультационный совет. Он состоит из 12 членов ( обычно коммерческих банкиров), то есть по одному из каждого Федерального резервного округа. По закону Федеральный консультационный совет встречается 4 раза в год с Советом управляющих в Вашингтоне для обсуждения экономических и банковских вопросов.

В проведении кредитно-денежной политики ФРС является независимой. Это заключается в том, что ее кредитно-денежная политика не подлежит контролю со стороны Главного бухгалтерского управления, решения Федеральной резервной системы не подлежат ратификации со стороны президента или со стороны любого работника из отдела правительства. Но хотя ФРС находится на особом положении по отношению к федеральному правительству, она не изолирована от воздействия со стороны исполнительных законодательных органов власти. Так, президент страны назначает управляющих ФРС, а также председателя и заместителя председателя Совета управляющих ФРС с последующим утверждением этих назначений Сенатом. Председатель ФРС и другие члены Совета управляющих проводят частые встречи с министром финансов и другими представителями исполнительных органов власти для обсуждения вопросов экономической и финансовой политики. Также часто проводятся встречи между высокопоставленными членами Совета управляющих и сотрудниками Министерств финансов для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

Председатель и другие члены Совета ФРС часто выступают в Конгрессе по вопросам политики и операций Федеральной резервной системы. ФРС регулярно представляет в Конгресс различные отчеты и отвечает на многочисленные запросы конгрессменов.

Кроме того, ФРС обязана предоставлять общественности значительное количество сведений о проводимых ею политике и операциях. Она постоянно подвергается проверками со стороны общества. Совет управляющих ФРС, как и другие правительственные ведомства, должен, за немногим исключением, проводить свои совещания открыто в целях участия общественности в предлагаемых распоряжениях Совета. Совет управляющих ФРС обязан еженедельно опубликовывать данные своего баланса и другие сведения по принимаемым решениям в течение достаточно короткого периода.

Информация по теме:

Ссуды по специальному ссудному счету, обеспеченному векселями
Банки могут открывать предприятиям, организациям и другим клиентам специальные ссудные счета и выдавать по ним кредиты, принимая в их обеспечение векселя. К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитыв ...

Бюджетное финансирование и контроль финансовых органов
Каждому государству для удовлетворения его объективных потребностей в денежном фонде, служащем выполнению экономической, социальной и политической функций, необходим бюджет, который представляет собой экономическую форму образования и исп ...

Основные элементы лизинговой операции
Основу лизинговой сделки составляют: - объект сделки; - субъект сделки; - лизинговые платежи; - услуги, предоставляемые по лизингу. Объект лизинга . Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не у ...