2. Указанные выше факторы уже привели к тому, что кредитование реального сектора не только не растет в реальном выражении, но, напротив, снижается. И без того тяжелое положение в народном хозяйстве усугубляется без кредитной подпитки, особенно в тех отраслях, где она традиционно необходима – в легкой и пищевой промышленности, машиностроении.
3. Сужение кредитного потока имеет еще одно неприятное последствие, а именно, ослабевает поддержка денежного оборота реального сектора, замученного хроническими неплатежами. Правда, производство по-своему отвечает на нехватку денег, используя всевозможный бартер, вводя в оборот различные заменители денег. В таком качестве выступают векселя, облигации, казначейские налоговые освобождения, чеки, квитанции, акции, договоры, гарантийные письма и т.п. "В настоящее время денежные эрзацы обслуживают примерно 9/10 оборота реального сектора, в то время как собственно деньги - лишь 1/10"15.
Денежных средств в стране достаточно, но они постоянно уходят в теневой сектор экономики, лишая казну доходной части, а предприятия - денежных оборотных средств.
Перевернутая пирамида расчетов в реальном секторе пока еще держится на кредитной подпитке коммерческих банков. Но этот источник сейчас постоянно сокращается, вследствие чего вся платежная пирамида может в один день рухнуть, раздавив под своими обломками всю систему расчетов в народном хозяйстве.
Рассмотрение современной банковской системы России и роли Центрального Банка в ней будет неполным без изучения взаимосвязи и взаимозависимости коммерческих банков и ЦБ России.
Информация по теме:
Особые банковские учетные позиции
Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета д ...
Понятие ликвидности банка
Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможность своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала бан ...
Ипотечные банки России
История банковского дела в России неразрывно связана с развитием ипотечного кредитования населения. Первые банки, выдававшие долгосрочные кредиты под залог недвижимости» появились в России в 50-х годах XVIII столетия. Ими стали государст ...