Финансовый план государства взаимосвязан с финансовыми планами предприятий и некоммерческих организаций. Финансовый план предприятия, представляющий собой баланс доходов и расходов, включает раздел «Взаимоотношения с бюджетом», где отражаются платежи в бюджет и ассигнования из бюджета. Финансовые планы некоммерческих организаций, находящихся в государственном или муниципальном ведении, основываются на смете расходов, утверждаемой вышестоящим ведомством – конкретным распорядителем данной бюджетной статьи расходов. В случае коммерческой деятельности у таких бюджетных организаций появляются доходы, которые образуют дополнительный источник средств, облагаются налогами и расходуются на нужды своего развития.
Доходы бюджета представляют собой финансовые каналы аккумуляции в бюджетной системе страны значительной части денежных поступлений, выражающих экономические отношения между государством (органами власти), с одной стороны, и юридическими лицами и гражданами, с другой. В основу формирования доходной части бюджета положены налоговые методы. Налоговые поступления по источникам образования подразделяются на налоги с юридических лиц и налоги с населения. Таким образом, экономическое содержание доходов бюджета определяется объектами денежных отношений, являющихся источниками формирования доходной базы бюджетной системы. Это валовой внутренний продукт, части которого в форме прибыли выступают источником безвозмездного формирования (посредством налогового механизма) бюджетных доходов. На предприятия возложена обязанность своевременно и в полном объеме осуществлять причитающиеся с них платежи в бюджет. К субъектам, виновным в совершении налогового правонарушения, применяется налоговая ответственность – предусмотренные Налоговым кодексом РФ налоговые санкции в виде денежных взысканий (штрафов).
С другой стороны, из бюджета финансируются затраты на развитие экономики, обеспечение безопасности страны, поддержание науки. За счет бюджетных средств содержатся многие необходимые отрасли социального обслуживания населения – просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение.
Государственной финансирование производится на безвозвратной основе за счет средств бюджетных и внебюджетных фондов. Посредством такого финансирования государство целенаправленно перераспределяет финансовые ресурсы между производственной и непроизводственной сферами, отраслями экономики и территориями страны, между формами собственности, отдельными группами и слоями населения, и т.д.
Кроме того, предприятиям при осуществлении ими целевых расходов, имеющих большое значение для государства, могут предоставляться бюджетные субсидии, ссуды и инвестиционный налоговый кредит.
В организациях должно проводиться налоговое планирование с целью оптимизации налогообложения, наиболее полного использования предоставляемых законодательством льгот.
В настоящее время налоговая система продолжает реформироваться. В соответствии с основами законодательства о налогах и сборах принимаемые законы должны быть законами прямого действия, поэтому отмена ныне действующих многочисленных инструкций, постановлений и прочих подзаконных актов значительно облегчит жизнь налогоплательщиков. Также продолжается совершенствование структуры существующих налогов путем продолжения линии на ее упрощение. Кроме установления четкого порядка исчисления налогов и уменьшения общего их количества, планируется плавное снижение налогового бремени плательщиков, предоставление предприятиям большей свободы при формировании финансовых результатов. Однако либерализация ставок налогов должна проходить постепенно, т.к. это приведет к снижению поступлений в бюджет (Снижение удельного веса налогов в ВВП всего на 1% означает потерю бюджетных доходов как минимум на 3%, что в нынешних условиях означало бы допустить сознательный подрыв доходной базы бюджета и обострение проблем финансирования бюджетных расходов, причем без каких-либо серьезных оснований рассчитывать на существенный оздоровительный эффект финансов реального сектора и рост производства [42]). Идет процесс снижения льгот. Сегодня налоговые льготы разъедают нашу налоговую систему, и одним из стратегических направлений совершенствования налоговой политики будет всемерное их сокращение. Это позволит не только компенсировать выпадающие при отмене отдельных налогов бюджетные доходы, поставить вопрос о последующем поэтапном снижении налоговых ставок, но и в определённой степени восстановить принцип равномерности и справедливости распределения налогового бремени. Налоговые льготы нарушают этот принцип по отношению к тем участникам экономической деятельности, которые не пользуются налоговыми привилегиями, поскольку льготный режим для одних налогоплательщиков неизбежно означает дополнительное налоговое бремя для других (при условии, что в бюджет в виде налогов должна поступить вполне определённая сумма). Кроме того, налоговые льготы, как правило, недостаточно эффективны и зачастую не достигают тех целей, ради которых они вводились, являясь при этом питательной средой для всевозможных злоупотреблений. Поэтому, не отрицая налоговые льготы в целом, их число следует резко сократить, оставив лишь самые необходимые. При этом государство должно обладать информацией о том, какова «цена налоговых льгот», т. е. о том, какие суммы не поступают в бюджет из-за их существования, и контролировать ситуацию.
Информация по теме:
Пассивные операции коммерческих банков
Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным.
Ресурсы коммерческих банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
К собственным средствам относятся акционерный, резервный капи ...
Валютные счета и порядок их открытия клиентам банка
Важной сферой внешнеэкономических отношений являются кредитно-расчетные отношения, связанные с Движением капитала из одной страны в другую, Денежными расчетами за товары и услуги, а также с нетоварными операциями.
До недавнего времени вс ...
Выпуск банками векселей
Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя появились в августе 1992 г. Более широкое распространение они получили с начала 1993г.
Действ ...