промышленность, энергетику и строительство;
сельское хозяйство и рыболовство;
охрану окружающей среды и природных ресурсов, гидрометеорологию, картографию и геодезию;
транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику;
предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;
образование;
культуру и искусство;
средства массовой информации;
здравоохранение и физическую культуру;
социальную политику;
обслуживание государственного долга;
пополнение государственных запасов и резервов:
прочие расходы;
расходы целевых бюджетных фондов.
Классификации расходов по целевому назначению, т.е. по конкретным видам затрат, создает предпосылки для рационального использования бюджетных средств, является необходимой базой для осуществления эффективного и действенного контроля за использованием бюджетных ассигнований.
Осуществление расходов бюджета производится путем бюджетного финансирования, к основным принципам которого относятся:
достижение максимального эффекта при минимуме затрат;
целевой характер использования бюджетных ассигнований;
предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных показателей и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований;
безвозвратность бюджетных ассигнований.
Безвозвратное финансирование негосударственных организаций осуществляется на строительство, реконструкцию только при условии получения государством дополнительного пакета акций или доли в уставном капитале предприятия.
В настоящее время бюджетным организациям разрешено заниматься коммерческой деятельностью. Средства, полученные бюджетными учреждениями, находящимися в ведении главных распорядителей средств федерального бюджета, от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учитываются на счетах, открытых им в органах федерального казначейства, и расходуются бюджетными учреждениями самостоятельно в пределах остатков средств на их лицевых счетах.
Важную роль играют государственные инвестиции, особенно в отраслях, от которых зависит национальная безопасность или где необходима государственная поддержка для осуществления структурных преобразований и придания первоначального импульса к развитию новых территорий или производств. За счет государственных инвестиций поддерживаются перспективные исследования или отрасли, которые не способны на быструю отдачу от вложения средств, но развитие которых важно в стратегическом плане. Также государственные органы инвестируют в производства, развитие которых представляется значимым в социальном плане. Перечни инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств бюджета, образуют целевые инвестиционные программы, приоритетами которых являются:
наращивание производства в отраслях с быстрым оборотом капитала и высокой бюджетной эффективностью, обеспечивающих товарное накопление потребительского рынка;
поддержка наукоемких отраслей и высоких технологий, отраслей с высокой степенью обработки;
производство конкурентоспособной машиностроительной продукции как основы технической реконструкции экономики.
В современных условиях финансироваться из бюджета должны только жизненно важные инновационные проекты, оказывающие воздействие на уровень развития экономики в целом. При этом безвозвратное выделение бюджетных средств должно являться исключением из общих правил, базирующихся на принципах срочности, возвратности и платности, т.е. на кредитных принципах выделения денежных средств. Представляется, что при выборе приоритетов инвестирования средств государственного бюджета в различные сферы экономики следует на первое место выделять производства, ориентированные на выпуск импортозаменяющей продукции, конкурентоспособных товаров и услуг, производства, на продукцию которых существует и будет сохраняться длительное время повышенный спрос, а также производства, осваивающие выпуск новых видов продукции или продукции более высокого класса.
Информация по теме:
Минимальное резервирование в Российской Федерации
Преобразование бывших союзных республик в суверенные государства и издание ими самостоятельных законодательных актов, в том числе в банковской сфере, обусловливает проведение Центральным банком России самостоятельной денежно –кредитной по ...
Технология работы обменного пункта
Общая технология работы обменного пункта была описана ранее, однако в связи с переходом на автоматизированную систему «ОБМЕННЫЙ ПУНКТ»,
рабочий процесс дополнился некоторыми дополнительными операциями следующего содержания.
В отделе в ...
Операции проводимые банками Республики Беларусь
Коммерческие банки выполняют различные операции по обслуживанию своих клиентов. Все операции коммерческих банков обычно делят на три группы:
1. пассивные операции - это операции, посредством которых банки формируют свои ресурсы для про ...