Банки часто выполняют поручения векселедержателей по получению платежей по векселям в срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей. Если платеж поступит, вексель возвратиться должнику. Если нет, вексель возвращается кредитору, но с протестом в неплатеже. Следовательно, банк отвечает за последствия, возникшие вследствие упущения протеста.
Путем этих операций банки могут сосредоточить на своих счетах значительные средства и получают их в бесплатное пользование. Вместе с тем, они довольно прибыльны, т.к. за инкассо взимается определенная плата.
Они выгодны и для клиента, поскольку банки благодаря тесным взаимоотношениям между собой могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент так же освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, что требовало затрат значительно больших, чем комиссионные банка.
Банки могут по поручению клиента производить платежи по векселям в установленный срок. Эту операцию называют домициляцией, она противоположна инкассированию.
Домицилируя вексель, банк не несет никакой ответственности, т.к. клиент вносит сумму платежа заранее. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.
Информация по теме:
Общая характеристика кредитного процесса при кредитовании частных лиц
Активными операциями называются операции банков по размещению имеющихся в их распоряжении ресурсов. Важнейшими активными операциями банков являются операции по кредитованию предприятий, организаций и частных лиц.
В настоящее время банко ...
Способы проведения расчетов
Организация взаиморасчетов между участниками важный момент при формировании платежной системы. От нее завесит как надежность всей системы, так и оперативность платежей. Схема организации взаиморасчетов между банками-участниками карточной ...
Кредитоспособность заемщика и
способы ее оценки
Проблема оценки кредитоспособности заемщика банка не относится к числу достаточно разработанных. Прежде всего в уточнении нуждается сам термин «кредитоспособность». Распространенным является такое его определение (способность лица полност ...