С вступлением в действие 25 главы Налогового Кодекса РФ существенно изменился объем производственных расходов предприятия, исключенный из налогообложения налогом на прибыль. Предметом настоящей статьи автор избрал одну из важнейших составляющих этого объема – амортизацию имущества. Указанный элемент чрезвычайно интересен тем, что представляет собой достаточно пассивный способ накопления капитала. Возможно, именно это свойство амортизации побуждало в прошлом государственные органы к его достаточно жесткой регламентации. Поэтому новации 25 главы НК РФ в части формирования этого элемента трудно переоценить: хозяйствующий субъект получил возможность самостоятельно определять сроки эксплуатации амортизируемого имущества, и мнение субъекта априори признается налоговым правом.
На протяжении последнего года, с момента опубликования 25 главы, в кругах специалистов не умолкают споры по поводу того, будет ли новая амортизация улучшать инвестиционную привлекательность российских предприятий. Не вдаваясь в статистику динамики инвестиций (хотя столь короткий период действия новой нормы объективно не может быть признан показательным), хотелось бы заострить внимание на следующем.
Во-первых, осведомленность предприятий о нововведениях должна была спровоцировать финансовых менеджеров на подробные аналитические процедуры с расчетом максимально возможного экономического эффекта от новых условий признания амортизации. В результате предприятие получает в конкретных числовых значениях информацию о том, какую сумму опосредованно вкладывает в него государство. Расчет прост – положительная разница сумм амортизации, исчисленных по нормам Постановления №1 [1] и Постановления №1072 [2] за интересующий период, умножается на действующую ставку налога на прибыль.
Во-вторых, сами нормы (шкала норм) содержат некоторую преемственность, или проще говоря, при детальном подходе нормы амортизации отдельных объектов практически можно не изменять в новых условиях для целей налогообложения. При этом ставка налога на прибыль сегодня существенно меньше, следовательно, предприятие все равно в выигрыше.
В-третьих, Федеральным законом РФ от 24.07.2002г. №110-ФЗ достаточно справедливо установлен принцип учета добровольных переоценок основных средств, проведенных по состоянию на 01.01.2002г. и на 01.01.2001г.: исключены возможные спекуляции понятием рыночной стоимости таких объектов с целью снижения базы по налогу на прибыль, но поддержана позиция предприятий, отражающих на своем балансе реальную стоимость активов.
В-четвертых, что касается собственно инвестиционной привлекательности: вряд ли грамотные инвесторы руководствуются только показателями баланса в части нераспределенной прибыли, изучая доходность предприятия для целей потенциальных инвестиций. Сумма пассивного дохода (накопленной в отчетном периоде амортизации) теоретически (при идеальных условиях расчетов с покупателями) представляет собой дополнительный денежный остаток, свободный от притязаний третьих лиц, в том числе и государства. И вот здесь возникает вопрос к менеджменту предприятия: насколько эффективно распорядились накопленным фондом амортизации в предыдущие год – настолько высоко и оценивается уровень управления. Поскольку традиционно предприятия ссылались на трудности с обеспеченностью оборотными средствами, накопленный амортизационный фонд распылялся на смягчение инфляционной влияющей, покрытие объективных убытков (стоимость привлеченных денежных средств) и прочие, в общем необходимые траты. Другое дело, что контроль за движением этого источника несколько затруднен ввиду особенностей его учета, но это уже внутрифирменная проблема.
Информация по теме:
Оплата расходов банка на совершение операций по счету
Как уже упоминалось выше договор банковского счета может быть как возмездным, если об этом есть прямое указание в договоре и договор, или безвозмездным, если такого указания нет. Банк, как правило, компенсирует свои издержки по бесплатном ...
Порядок открытия документарных аккредитивов с покрытием
Документарные аккредитивы открываются СБ РФ для проведения международных расчетов за импортируемые в Россию товары или получаемые услуги. Документарные аккредитивы могут открываться на условиях перевода суммы покрытия в СБ РФ. В этом случ ...
Перспективы развития анализа финансового состояния коммерческих банков
Представляется возможным выделить следующие перспективы развития анализа финансового состояния банка.
1. Важнейшей перспективой развития должно стать совершенствование методик анализа. Совершенствование методик анализа должно происходить ...