Так появляются три участника вексельных отношений:
1) ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.
2) трассант (векселедатель) – лицо, выдавшее вексель.
3) трассат (плательщик).
Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования.
Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.
В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.
Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – вексельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности за выполнение какого-либо из обязанных по векселю лиц.
Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечивать целевое использование кредита и т.д.
Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.
Информация по теме:
Банк Англии на современном этапе
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальн ...
Понятие векселя
По определению Письма ЦБ РФ от 9 сентября 1991 года № 14-3/30 “О банковских операциях с векселями” вексель — это документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бум ...
Анализ качества активов и пассивов
Достаточность капитала, если рассматривать ее изолированно, может дать неверное представление об устойчивости кредитного учреждения и его благополучии. Очень большое значение имеет также качество активов и стабильность ресурсной базы.
Тр ...