Так появляются три участника вексельных отношений:
1) ремитент (векселедержатель) – владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю.
2) трассант (векселедатель) – лицо, выдавшее вексель.
3) трассат (плательщик).
Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования.
Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю.
В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю.
Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля – вексельного поручительства (фр. – avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности за выполнение какого-либо из обязанных по векселю лиц.
Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечивать целевое использование кредита и т.д.
Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.
Информация по теме:
Создание и развитие двухуровневой кредитно-банковской системы
В конце 80-х годов в условиях перехода к рыночным отношениям возникла реальная необходимость создания в России качественно иной кредитной системы, которая отвечала бы новым требованиям и позволяла бы аккумулировать достаточные средства дл ...
Краткие характеристики документов
Как правило, условия аккредитива предусматривают платежи против представления бенефициаром следующих документов:
· Коммерческий счет – SIGNED COMMERCIAL INVOICE
· Комплект коносаментов – SET OF BILLS OF LADING
· Авиационная накладная – ...
Происхождение, сущность и функции банков
Слово "банк" происходит от итальянского "Банко" и означает "стол". Предшественниками банков были средневековые менялы - представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специ ...