Вместе с этим в Украине необходимо создать многоканальную систему формирования бюджета, на основании которой каждый уровень бюджетной системы должен иметь собственные закрепленные доходы. Объем этих доходов должен быть достаточным для обеспечения функций и обязанностей, которые наложены на тот или иной уровень власти.
При решении проблем бюджетного выравнивания необходимо, в первую очередь, разработать правовые мероприятия и механизм бюджетного регулирования в Украине, где зафиксировать стабильную часть разных уровней власти – центральной, региональной, местной - в распределении общегосударственных (регулирующих) налогов. На основе глубокого анализа установить уровни социально-экономического развития территорий и на этой базе определить объемы финансовых ресурсов, необходимых для бюджетного выравнивания. Следует поддержать также предложения ученых, которые считают, что на уровне Государственного бюджета Украины необходимо создать фонды трансфертов, за счет которых возможно осуществлять бюджетное выравнивание. Должны быть определены и мероприятия, на основании которых местные органы власти могут получать средства из трансфертных фондов.
Что касается формирования расходной части местных, то можно сказать, что расходы местных бюджетов – это те же экономические отношения, что и расходы государственного бюджета. Это экономические отношения, которые возникают в связи с распределением центральных средств, которые находятся в распоряжении местных органов власти.
В областных, местных и районных бюджетах создаются резервные фонды исполнительных органов советов народных депутатов для финансирования неотложных мероприятий, которые не были предусмотрены, когда утверждались эти бюджеты.
В Бюджетном кодексе указывается, что для составления проекта бюджета, в ходе его исполнения для решения проблемы нехватки собственных средств органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы местных советов имеют право делать следующее:
1. Определить в своих бюджетах объем финансирования мероприятий социально-культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц в пределах плановых бюджетных доходов, предоставленных дотаций, субсидий, а также с учетом полученных бюджетных средств.
2. Определить направления использования бюджетных средств с инвестиций на собственные целевые программы, а также на общие программы с органами власти других административно- территориальных единиц и другие.
3. Определить в установленном порядке в пределах дополнительных поступлений на протяжении года средства дополнительных льгот в помощь гражданам, которым необходима социальная защита.
4. Создавать в составе своего бюджета в пределах объема его доходов резервные и целевые фонды, если их создание предусмотрено законами Украины.
5. Определить размер дотаций, субсидий бюджетам нижнего территориального уровня и их целевое использование.[3, C.25-30]
Основной проблемой бюджетного процесса на местном уровне можно назвать недостаточную дееспособность Закона «О местном самоуправлении». Что касается формирования доходной части местных бюджетов, то главной проблемой является неплатежеспособность плательщиков и высокий уровень дебиторской задолженности.(2)
Таким образом, указанные подходы - это лишь отдельные пути стабилизации и укрепления местных финансов. Для успешного решения данной проблемы необходимы масштабные теоретические исследования.
Информация по теме:
Анализ кредитного спроса. Автоматизация работы с клиентами по кредитным
договорам
Важным условием возникновения кредитной сделки является надежный потенциал заемщика и прогнозирование риска непогашения кредита.
В процессе работы, предшествующей заключению кредитного договора, работник банка обязан тщательно проанализи ...
Развитие банковских услуг в иностранной валюте для клиентов банка
В настоящее время широко развиваются внешнеторговые связи нашей страны с другими странами. Многие коммерсанты России занимаются импортными поставками, а производители хотят использовать импортное оборудование в своем производственном цик ...
Анализ деятельности обменного пункта
Ключевым работником обменного пункта является кассир. Рассмотрим деятельность обменного пункта через трудовой процесс валютного кассира в течение рабочего дня.
Пред началом рабочего дня кассир должен подготовить свое место, проверить с ...