Безналичные расчеты за товары и услуги, а т.же в связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу которых относятся способ платежа и соответствующий ему документооборот. Документооборот – это система оформления, использования и движения расчетных документов и денежных средств, куда входят: выписка грузоотправителем счета-фактуры и передача его другим участникам расчетов; содержание расчетного документа и его реквизиты; сроки составления расчетного документа и порядок предъявления его банк, а т.же другим участникам расчетов; движение расчетного документа между учреждениями банков; порядок и сроки оплаты расчетного документа, перевода и получения денежных средств; порядок использования расчетного документа для взаимного контроля участников расчета и осуществления мер экономического воздействия.
До недавнего времени основной формой безнал./расчетов являлась акцептная форма, совершаемая на основе платежных требований поставщиков. В наст.время в связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования акцептная форма расчетов отменена и хозяйству предложено использовать такие формы, которые предполагают исключить в расчетах диктат производителя и сделать инициатором совершения платежа самих плательщиков.
В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм б/расчетов:
Платежн.поручениями;
Платежн.требованиями-поручениями;
Чеками;
Аккредитивами.
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях).
Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем платежа рассматриваются обеими сторонами без участия банковских учреждений. Спорные вопросы решаются в суде, третейском суде и арбитраже.
Претензии к банку, связанные с выполнением расчетно-кассовых операций, направляются клиентами в письменной форме в обслуживающий их банк. Сами банки ведут переписку по этим претензиям между собой и с участием РКЦ.
Банковские учреждения обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного док-та, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным док-том.
В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списание со счета клиента денежных средств банки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, используемые при действующих формах расчетов, принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизированным требованиям и, следовательно, обязательно должны содержать след.данные:
Наименование расчетного документа;
Номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;
Наименование плательщика, номер его счета в банке, наименование и номер банка плательщика;
Информация по теме:
Организация банковских систем зарубежных стран
Великобритания.
Английская банковская система в начале двадцатого века была двухуровневой и включала : на первом уровне банк Англии - Центральный Банк . На втором уровне депозитные банки, кредитные и торговые банки, кредитные посредники, ...
Сберегательные кассы и централизованная бухгалтерия
В основу технологии обработки учетной информации для сберегательных операций положен принцип осуществления программного последконтроля и автономности работы. Открытие счета вкладных операций, начисление и снятие процентов, движение средст ...
Виды и формы кредитных соглашений
Другую важнейшую область банковской деятельности составляет размещение денежных ресурсов с целью получения дохода и обеспечения ликвидности банка - его активные операции. Мы рассмотрим одну группу операций - кредитные операции (или ссуды ...