Банковская система России в цифрах

Банковское дело » Коммерческие банки и их операции » Банковская система России в цифрах

Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться с августа 1988г., когда был зарегистрирован первый такой банк. Особенно бурно коммерческие банки создавались во второй половине 1991г. Именно в этот период, скорее в интересах политических, а не экономических, «сверху» осуществлялась коммерциализация учреждений государственных специализированных банков. В результате были разрушены крупные банки с вертикальной структурой управления, разветвленной сетью отделений и на их месте возникли зачастую мелкие и потенциально неустойчивые коммерческие банки. В то же время шел процесс создания новых коммерческих банков, целый ряд которых занял лидирующие позиции на рынке банковских и финансовых услуг.

По состоянию на 1 марта 1998г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 2543 коммерческих банка, из них 1532 паевых и 987 акционерных банков. Из общего числа банков 774 имеют лицензию на совершение операций в иностранной валюте. 252 банка имеют лицензию на проведение всех видов рублевых и валютных операций (генеральную лицензию). 101 банк получил разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром).

Коммерческие банки достаточно активно развивают свою финансовую сеть, открывают отделения и представительства как в различных регионах России, так и за рубежом.

Количество филиалов банков (не считая филиалов Сберегательного банка) на 1 марта 1998г. достигло 5592. Филиальная сеть Сберегательного банка составляет 38567. Из общего числа филиалов коммерческих банков 82 филиала расположены в ближнем зарубежье, 17 банков имеют филиалы в дальнем зарубежье, а именно на Кипре, в Голландии, Швейцарии, Германии и Польше. 29 российских коммерческих банков открыли свои представительства за рубежом, общее число которых составляет 46, из них 8 находятся на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Азербайджане, остальные – в дальнем зарубежье.

Географическое распределение банков и банковского капитала пока еще недостаточно равномерно. Наибольшее число банков, а именно 37% от их общего количества, сконцентрировано в Москве. Вторым финансовым центром России является Санкт-Петербург, активно развиваются банки на Урале и в Сибири. В то же время существуют регионы России, нуждающиеся в расширении банковской инфраструктуры.

В целом по стране уровень развития филиальной сети остается недостаточно высоким, а банки с развитой филиальной сетью являются исключением на общем фоне мелких региональных банков. По наблюдениям Банка России, значительное число региональных банков в своей деятельности замыкаются на ограниченном круге местных клиентов (эти клиенты, как правило, являются и акционерами банка), не работая на межбанковском рынке даже с банками своего региона.

Информация по теме:

Организация работы с неплатёжными, поддельными и сомнительными денежными знаками
Кассиры приходной, разменной касс и кассы пересчёта обязаны осуществлять контроль за платёжеспособностью банкнот и монеты при полистном и поштучном пересчёте. Контроль за платёжеспособностью денежных знаков осуществляется в соответствии ...

Ответственность Банков
Банки за отсутствие установленного учета поступления и отсылки в таможенные органы Реестров, УК, ПС и иной информации, предусмотренной настоящим порядком по инструкции №19, несут ответственность в соответствии со статьей 33 Закона Российс ...

Порядок открытия документарных аккредитивов с покрытием
Документарные аккредитивы открываются СБ РФ для проведения международных расчетов за импортируемые в Россию товары или получаемые услуги. Документарные аккредитивы могут открываться на условиях перевода суммы покрытия в СБ РФ. В этом случ ...