7) выпуск от своего имени облигаций (ОБР), размещаемых и обращаемых только среди кредитных организаций.
С 1996 г. к числу инструментов денежно-кредитной политики добавились депозитные операции ЦБР (привлечение в депозиты свободных средств банков для регулирования их ликвидности как на фиксированные сроки, так и до востребования).Следует отметить, что набор используемых Банком России инструментов меняется в зависимости от условий развития экономики, состояния финансовых рынков, объема официальных золотовалютных резервов. Например, более двух лет не используется такой метод денежно-кредитной политики, как изменение норм обязательных резервов. Последнее повышение было проведено в январе 2000 г. ЦБ РФ воздерживается от повышения нормативов обязательных резервов, полагая, что к данной мере можно прибегать лишь в исключительных случаях в целях ослабления спекулятивного давления на рынок. В 90-е годы этот инструмент использовался весьма активно. В 1992—1995 гг. норма резервов по депозитам до востребования достигала максимально возможных по Закону — 20%. В 1996—1999 гг. нормы депозитов изменялись ежегодно (часто несколько раз в течение года). С 1 января 2000 г. нормативы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в рублях и привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте установлены в размере 10%, а по рублевым депозитам физических лиц — 7%.
Важным инструментом денежно-кредитной политики является изменение процентньгх ставок по операциям Банка России. Начиная с 1993 г. ставка рефинансирования ЦБР изменялась не реже пяти раз ежегодно (в 1994 г. — девять раз), причем нередко с интервалом в одну-две недели, иногда одновременно на 30—40 пунктов. Максимальный уровень ставки рефинансирования в 1991 г. достигал 20% , в 1992 г. — 80%, в 1993 г. — 210%. С апреля по октябрь 1994 г. ставка постепенно была снижена до 130%, а затем снова повышалась, достигнув в январе 1995 г. — 200%. С мая 1995 г. до ноября 1997 г. ставка снижалась 13 раз, достигнув 21%. В ноябре 1997 г. она вновь была повышена до 28%, в феврале 1998 г. — до 42%, а в конце мая — до 150%. В 1998г. ЦБР пересматривал ставку рефинансирования девять раз. С июля 1998 началось постепенное снижение ставки. 9 апреля 2002 г. она была установлена на уровне 23%.
Ставка рефинансирования играет ключевую роль в системе процентных ставок Банка России. Однако, как отмечается в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 г., задачей изменения этой ставки не является оперативное влияние на текущую ситуацию на межбанковском рынке. Изменение ставки играет роль сигнала, давая участникам рынка информацию об оценке Банком России уровня инфляции и перспектив ее развития. Тем самым она оказывает влияние на информационные ожидания, а значит, на политику хозяйствующих субъектов.
Кроме ставки рефинансирования ЦБР устанавливает ставки по внутри дневным кредитам, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, а также депозитным операциям.
Быстрое развитие рынка государственных ценных бумаг в России в 1993—1995 гг. создало предпосылки для активного использования операций на открытом рынке для воздействия на банковскую ликвидность и денежную базу. Так, покупка ЦБР государственных ценных бумаг у коммерческих банков внесла значительный вклад в преодоление кризиса рынка межбанковских кредитов в августе 1995 г. С 1995 г. операции Банка России на вторичном рынке ГКО—ОФЗ стали главной определяющей роста денежной базы. Достаточно сказать, что в конце 1995 г. с этими операциями было связано около 80% прироста денежной базы (в широком определении), в конце 1996 г. — около 82%, а в середине 1997 г. — 133% по сравнению с 1% в начале 1995 г. С августа 1998 г. объем операций на открытом рынке резко сократился в результате реструктуризации задолженности по государственным ценным бумагам со сроком погашения до 31 декабря 1999 г. Роль государственных ценных бумаг в этой ситуации частично взяли на себя облигации Банка России. Кроме того, ЦБР проводит работу по переоформлению части государственных облигаций из своего портфеля в облигации с рыночными характеристиками. Такое переоформление позволит проводить с ними операции на открытом рынке.
Информация по теме:
Сущность кредита
Кредит- предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где ...
Условия выдачи лицензий Центрального банка России коммерческим банкам
Уполномоченным банком называется коммерческий банк, получивший лицензию на осуществление валютных операций. Лицензии выдаются Центральным банком России и делятся на внутренние, расширенные и генеральные.
Внутренняя лицензия дает право на ...
Характеристика и специфика обеспечения развития
кредитных отношений в Республике Молдова
Банковская система нашего государства строится по двухуровневому принципу.
Подобное построение характерно для большинства государств. Первый уровень представлен Национальным банком, использующим роль центрального государственного банка и ...