14) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
Как видно из приведенного перечня, функции ЦБ РФ в основном совпадают с функциями центральных банков промышленно развитых стран. Из определения, которое дано Законом о Банке России первой функции ЦБР, следует, во-первых, что денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится ЦБР во взаимодействии с Правительством, поэтому ее цели определяются задачами общей экономической политики государства. Основной принцип формирования денежно-кредитной политики состоит в том, что ЦБР всегда берет за основу официальный прогноз макроэкономических показателей, который использовался при составлении проекта федерального бюджета. Одновременно ЦБР исходит из анализа развития экономики за предшествующие периоды, программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и необходимости обеспечения устойчивого долговременного экономического роста.
Во-вторых, Закон определил, что денежно-кредитная политика направлена на защиту и обеспечение устойчивости рубля, его внутренней и внешней стабильности, т.е. низких темпов инфляции и стабильного валютного курса.
Достижение низкого уровня инфляции способствует улучшению ожиданий экономических агентов и является, по мнению ЦБР, наилучшим вкладом денежно-кредитной политики в развитие экономики. Все 90-е годы и начало 2000-х, а также в среднесрочной перспективе последовательное снижение инфляции было, есть и будет главной целью денежно-кредитной политики ЦБР.
Снижение инфляции — конечная цель денежно-кредитной политики. Следует, однако, иметь в виду, что ЦБ РФ не в состоянии достичь конечной цели напрямую, он должен выбрать промежуточную цель, которая непосредственно влияет на конечную. Промежуточной целью может быть достижение целевых ориентиров роста денежной массы, уровня валютного курса, процентных ставок.
В качестве промежуточной выбирается какая-либо одна цель, так как одновременное достижение всех целей практически невозможно: например, поддержание денежной массы в установленных пределах может привести к нарушению целевых установок по уровню валютного курса и процентных ставок, поскольку он (уровень) зависит от предложения денег; и напротив, стремление поддержать целевые ориентиры по валютному курсу или процентным ставкам может привести к расширению или сжатию денежной массы.
Традиционной промежуточной целью денежно-кредитной политики Банка России является денежное таргетирование, которое предполагает поддержание темпов роста денежной массы. На практике это означает, что ЦБР ежегодно определяет в качестве основных ориентиров денежно-кредитной политики среднегодовой темп инфляции и годовой прирост денежной массы. Например, на 2001 г. предусматривался темп инфляции 12—14%, а прирост денежной массы (агрегат М2) — 27—34%; на 2002 г. соответственно: 14,3-15,5% и 22-28%.
ЦБР неоднократно признавал, что по мере ослабления инфляции в Российской Федерации связь между ростом денежной массы и инфляцией и соответственно роль денежных факторов при анализе и управлении инфляционными процессами снижаются, однако несмотря на это, денежное таргетирование по-прежнему определяется как промежуточная цель денежно-кредитной политики. Воздействие Банка России на денежную массу осуществляется путем регулирования ликвидности банковской системы и контроля за ростом денежной базы. Для этого применяются различные инструменты и методы денежно-кредитной политики. К основным из них относятся следующие:
1) процентные ставки по операциям ЦБР (минимальные ставки, по которым ЦБР осуществляет свои операции);
2) нормативы обязательных резервов, деноминируемых в ЦБР(резервные требования);операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами и облигациями ЦБР, а также краткосрочные операции типа репо с ценными бумагами;
3) рефинансирование, т.е. кредитование коммерческих банков;
4) валютная интервенция с целью воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег;
5) установление ориентиров роста денежной массы;
6) прямые количественные ограничения, под которыми понимается установление лимитов на кредитование коммерческих банков, проведение банками отдельных операций;
Информация по теме:
Операции на открытом рынке
Важнейшей функцией Банка Англии является управление государственным долгом страны. Английское правительство расходует, как правило, больше, чем оно получает в виде налогов.
Ежедневные потоки средств между правительством и рынком отражаю ...
Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ.
По информации Главного управления Банка Ро ...
Автоматизация дистанционного анализа
Одним из важнейших направлений развития дистанционного анализа является его автоматизация. Важнейшим практическим следствием комплексной автоматизации анализа финансового состояния банка является сокращение временных затрат, и, что самое ...