В настоящее время минимальные резервы имеют двойное назначение:
1. они должны обеспечивать постоянный уровень ликвидности коммерческих банков );
2. они являются инструментом центрального банка для регулирования денежной массы, платеже- и кредитоспособности коммерческих банков.
Регулирование центральным банком норм указанных резервов влияет непосредственно на величину оборотных фондов коммерческих банков, а, следовательно, на их кредитно-финансовый потенциал. При увеличении нормы обязательных резервов уменьшается размер оборотных фондов банков, и наоборот.
По существу, обязательные резервы представляют собой часть кассовых (денежных) резервов, которые коммерческие банки должны постоянно хранить в налично-денежной форме, в виде вкладов в центральном банке или в ценных бумагах в качестве обеспечения своих обязательств по привлеченным депозитам, полученным займам и кредитам. Основу же денежной наличности банков составляют депозиты их клиентов. В банковской практике та доля банковских резервов, хранение которой на специальных счетах в центральном банке подписывается законом, получила название “ резервные требования “. Именно они, обладая наибольшим удельным весом, занимают ведущее место в системе обязательных резервов.
Обычно минимальный остаток (баланс) вкладов коммерческих банков в центральный банк - норма обязательных резервов - определяется национальным банковским законодательством в процентном отношении к соответствующим статьям активов или пассивов кредитных институтов. Норма резервов может дифференцироваться в зависимости от срока деятельности, величины активов и пассивов банков, видов и размеров привлекаемых ими депозитов (до востребования, срочный, сберегательный, специальный и прочие вклады) в национальной и иностранной валюте, гражданства вкладчика (резидент, нерезидент), региона деятельности банков и других условий.
В принципе величина минимальных резервов может определяться двояким способом - по отношению к банковским пассивам либо по отношению к банковским активам. Способ определения резервных требований по отношению к банковским пассивам является наиболее старым. Суть его состоит в том, что коммерческие банки должны резервировать в обязательном порядке часть привлеченных депозитов клиентов на счетах в центральном банке. Как было упомянуто ранее, коммерческие банки Великобритании содержат 0,35% стерлинговых депозитов на счете в Банке Англии. В некоторых странах базисом исчисления размера минимальных резервов служат предоставленные кредиты. На практике нормы обязательных резервов по пассивам могут устанавливаться по отношению ко всем банковским пассивам или их отдельным статьям. Применяя подобный избирательный подход, центральный банк пытается таким образом стимулировать или ограничивать развитие тех или иных видов депозитных операций банков.
Разновидностью метода определения резервных требований по отношению к банковским пассивам является метод установления минимальных резервов к изменению объема совокупных пассивов банков, то есть к увеличению или уменьшению их сальдо за определенный период времени, которое формируется в результате поступлений денег на основные корреспондентские счета и выдач с них денежных средств.
Второй способ определения величины резервных требований по отношению к банковским активам является чисто французским изобретением и на практике применяется значительно реже. Сущность его заключается в лимитировании (количественном ограничении) кредитных вложений посредством установления верхних пределов общей суммы кредитов или их прироста. Причем указанные параметры устанавливаются в индивидуальном порядке для каждого коммерческого банка. Также, могут лимитироваться объем и число кредитов, предоставляемых одному клиенту банком. Такие директивные параметры получили название “кредитных потолков” и соответственно метод - метод кредитных потолков. В Англии этот метод использовался до 1971 года. За нарушение установленных кредитных лимитов коммерческие банки подвергались со стороны Банка Англии санкциям в виде уплаты высокого учетного процента или обязательного перечисления на беспроцентные счета в Банк Англии суммы, равной превышению этих лимитов.
Информация по теме:
Виды документарного инкассо
Вручение документов против платежа
– Documents against payment (D
/
P
). Документы передаются против платежа, который может быть осуществлен: немедленно (согласно международным обычаям немедленно означает самое позднее при поступлении то ...
Зарубежный опыт
деятельности коммерческих банков в области активных операций и перспективы
использования его в России
Термин "коммерческий банк" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали в основном торговлю. Клиентами банков были торговцы. Постепенно, с развитием промышленного производства возникли операции по к ...
Современные подходы к анализу деятельности коммерческого
банка
В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков увел ...