В зависимости от того, кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учреждения, в странах с рыночной экономикой различаются:
· Государственные кредитные и кредитно-финансовые учреждения.
· Частные кредитные и кредитно-финансовые учреждения.
Первая группа - это центральные банки имеющие монопольное право выпуска банкнот, почтово-сберегательные кассы, отдельные коммерческие банки и некоторые учреждения, выполняющие специальные функции по кредитованию той или иной области хозяйства.
Развитие государственно-монополистического капитализма сопровождается ростом государственной собственности в различных сферах, в том числе в сфере кредита.
По характеру деятельности банки подразделяются на:
· эмиссионные;
· коммерческие;
· инвестиционные;
· ипотечные;
· сберегательные;
· специализированные (торговые банки т.п.).
Эмиссионные банки
осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной си-стемы. Они занимают в ней особое положение, будучи “банками банков”. Коммерческие банкипредставляют собой банки, совершающие кредитование про-мышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. По форме собственности он подразде-ляются на:
а) частные акционерные;
б) кооперативные;
в) государственные.
Инвестиционные банки
занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных отраслей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестиционные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. Развитие этого звена кредитной системы характерно для современного рыночного хозяйства. В отличие от коммерческих банков инвестиционные мобилизуют подавляющую часть своих ресурсов путем выпуска собственных акций и облигаций, а также получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют активную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний.
Ипотечные банки
предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости - земли и строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида ценных бумаг - закладных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Клиентами ипотечных банков являются фермеры, население, а в ряде случаев предприниматели.
Специализированные банковские учреждениявключают банки, специально занимающиеся определенным видом кредитования. Так, внешнеторговые банки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров.
Информация по теме:
Финансовая информация в сети Internet
Internet является богатейшим источником разнообразной финансовой информации, которая необходима банкам в работе. Финансовые ресурсы Internet можно разделить на следующие группы:
· Информация о различных компаниях.
· Последние новости, в ...
Банк Англии
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальн ...
Малое предприятие в экономике страны
Как уже было сказано, малые предприятия играют значительную роль в экономике страны. Возвращаясь к сказанному выше, можно говорить о влиянии малого предприятия на свою внешнюю среду.
При рассмотрении качественных характеристик малого пре ...