С точки зрения привлекательности отраслевых сегментов, минимизации риска невозврата кредита и неуплаты процентов банку следовало бы больше уделить внимания промышленности АПК, торговле и прочим отраслям.
Итак, как мы выяснили, кредитные вложения неоднородны по своему составу. Они могут быть срочными, пролонгированными или просроченными. С точки зрения обеспечения кредитов, можно различить более или менее обеспеченные в зависимости от вида обеспечения, его суммы, качества. Все вышеперечисленные характеристики кредитов положены в основу группировки кредитов по уровню кредитного риска и расчета размера страхового фонда. Положением НБУ "О порядке формирования и размерах страхового фонда коммерческих банков" выделяется 5 групп кредитного риска: стандартные, нестандартные, опасные, сомнительные, безнадежные. Каждой группе соответствует свой процент отчислений в фонд резерва на покрытие возможных потерь, соответственно 2, 5, 30, 80, 100% от суммы группы кредитов
Как показывают данные таблицы 2.3., качество кредитного портфеля банка значительно улучшилось. Удельный вес нестандартных кредитов снизился на 22,1%, сомнительных – на 15.3%, опасных – на 1.4%, безнадежных на 1.9%. Соответственно снизились отчисления в страховой фонд по всем группам кредитов, кроме стандартных, но это следует считать нормальным явлением, поскольку общая задолженность возросла. Долевой состав задолженности по группам кредитов выведен в диаграммы в приложении Ж.
Рассчитывая величину влияния факторов на размер страхового фонда, необходимо выделить 2 фактора:
уровень задолженности;
структурные изменения.
Влияние уровня задолженности можно рассчитать на основе изменения стандартных кредитов. Отклонение по ним составило +102 тыс. грн., то есть привело к увеличению страхового фонда. Влияние же второго фактора, структурных сдвигов, оценивается только как положительное, поскольку доля всех рисковых кредитов значительно снизилась, а следовательно снизились и отчисления в страховой фонд. Структурные сдвиги снизили отчисления на 991 тыс. грн., общее влияние факторов привело к снижению размера страхового фонда на 889 тыс. грн.
В процессе дальнейшего анализа представляется необходимым оценить ценовую стратегию банка в разрезе отраслевых сегментов рынка. Проводит банк дифференцированную ценовую политику или применяет общий подход ко всем клиентам? Ответить на этот вопрос поможет информация в пиложениях З, И.
В изменениях процентной ставки в целом по банку просматривается четкая тенденция. Начиная с января 1998г. по август 1999 г., процентная ставка неуклонно снижается, со 183% до 72% соответственно. С сентября 1998 по январь 1999 года ставка кредитования по вновь выданным кредитам выросла до 116% годовых. В дальнейшем ставка кредитования снижалась по август 1999 г. и составила 48% годовых. И в последние три месяца 1999 года опять происходит повышение ставки до уровня 81%.
Однако, следует отметить, что если предыдущие колебания ставки процента вызваны изменением учетной ставки Нацбанка Украины, то последнее повышение 1999 года вызвано изменением в политике ценообразования банка. Этот факт подробнее будет разбираться ниже.
Информация по теме:
Ответственность резидентов за проведение операций с валютными ценностями
без получения соответствующей лицензии
Незаконные скупка, продажа, обмен или использование валютных ценностей как средства платежа или как залога, то есть совершение этих действий без соответствующего разрешения (лицензии), если наличие такого разрешения (лицензии) является об ...
Банковская система Республики Беларусь на
современном этапе
Национальный банк Республики Беларусь – Центральный банк Республики Беларусь, находиться в собственности Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк Республики Беларусь регулирует денеж ...
Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная
политика предприятия
Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основанием выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании дол ...