В случае использования резервных требований как самостоятельного инструмента путем периодического пересмотра устанавливаемых нормативов Центральный банк устанавливает:
Механизм осуществления расчетов через резервные (корреспондентские) счета коммерческих банков в учреждениях Центрального банка;
Единую методику расчета остатка средств на резервных (корреспондентских) счетах коммерческих банков;
Методику определения и критерии пересмотра действующих нормативов отчислений коммерческих банков в фонд регулирования кредитных ресурсов;
Дифференцированные нормативы отчислений коммерческих банков в фонд регулирования кредитных ресурсов по различным критериям вкладов, регионам, группам банков.
Нормативы резервных требований устанавливаются дифференцированно в зависимости от видов депозитов. Кроме того, возможна дифференциация устанавливаемых нормативов в зависимости от срока деятельности, величины актов банка, региона деятельности. В некоторых странах в случае нарушения банком установленного норматива минимальных резервных требований предусматривается введение в действие специальных дополнительных резервных требований в процентах к сумме превышения.
Механизм использования резервных требований в качестве базы для проведения по рефинансированию и на открытом рынке заключается в следующем.
В случае получения коммерческим банком рефинансирования в Центральном банке (ссуды по его официальной учетной ставке) или покупки (переучета) Центральным банком у коммерческого принадлежащих ему ценных бумаг соответствующие суммы поступают на резервно-корреспондентский счет этого банка, увеличивается остаток средств на счете, и соответственно расширяются возможности банка по выполнению резервных требований и расширению масштабов его ссудных операций. В случае продажи ценных бумаг коммерческому банку Центральным соответствующая сумма списывается с его резервно-корреспондентского счета, вследствие чего возникает (либо увеличивается) недостаток обеспечения установленного норматива резервных требований и банк будет вынужден искать источники восполнения возникшего недостатка резервных средств.
Зарезервированные коммерческими банками средства находятся в распоряжении Центрального банка, который может их использовать по своему усмотрению. Например, перераспределить депонированные коммерческими банками средства на резервных счетах, предоставляя их в качестве ссуд по своей официальной процентной ставке банковским институтам, испытывающим потребность в кредите. Пополнить остаток средств на резервно -корреспондентском счете кредитных институтов и соответственно расширить объем кредитно-денежных ресурсов, которыми они располагают, Центральный банк может также путем закупки у коммерческих банков государственных ценных бумаг.
Однако, поскольку установление норматива минимальных резервов является косвенным (экономическим) инструментов воздействия, реакция рынка на его применения замедленна и не всегда адекватна. Например, повышение норматива может не вызывать снижение объема денежной массы при превышении на рынке предложения свободных кредитных ресурсов над спросом на них.Так, если у банка имеются собственные или иные заемные кредитные ресурсы, общий размер ссуд, а соответственно и депозитов при этом может не изменяться. Таким образом, колебания нормативов влияют, прежде всего, на размер кредитов, выданных за счет привлеченных средств, и не обязательно вызывают изменение величины депозитной эмиссии.
Повышение гибкости и действенности системы минимальных резервов как инструмента регулирования деятельности банков достигается благодаря расширению диапазона дифференции норматива резервирования средств. В мировой банковской практике, помимо перечисленных выше, используется еще большая дифференциация минимальных резервов в зависимости от вида банковских обязательств. Например, в ФРГ резервные требования распространяются на предъявительские ценные бумаги сроком до двух лет, а в США, Японии -на обязательствах в евровалютах. Что касается средств, депонированных в иностранной валюте, то в большинстве стран устанавливается минимальная сумма вкладов в инвалюте, которая освобождается от действия минимальных резервных требований, а от сумм, превышающих этот установленный минимум, отчисления производятся в таком же порядке,как и по депозитам в национальной валют. Таким образом, резервированию подлежат различные компоненты денежной массы. Чем поддерживается необходимый уровень ликвидности коммерческих банков, повышается степень защиты интересов банковских клиентов.
Информация по теме:
Краткие характеристики документов
Как правило, условия аккредитива предусматривают платежи против представления бенефициаром следующих документов:
· Коммерческий счет – SIGNED COMMERCIAL INVOICE
· Комплект коносаментов – SET OF BILLS OF LADING
· Авиационная накладная – ...
Первые примеры интерактивной работы финансовых организаций
в Internet
Преимущества новой для банковской сферы технологии наглядно видны на примере первого сетевого банка Security First Network Bank (SFNB). Этот банк, основан менее года назад, насчитывает сегодня свыше 1000 клиентов по всем Соединенным Шт ...
Банк Англии на современном этапе
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальн ...